推荐新闻
热门图片

新化:外贸进出口交出亮眼成绩单

出版日期:2018/5/28   字数:828A+   A-

    本报讯   记者近日从新化县商务粮食局了解到,今年一季度,该县新增外贸进出口备案登记企业8家、有进出口实绩企业15家,其中破零企业4家,完成外贸进出口总额341万美元,同比增长422.7%,增幅排名全市第一,总量与增幅均创同期历史新高。这是新化外贸工作交出的亮眼成绩单。

    外贸工作一直是新化开放型经济发展的短板。去年以来,新化县委、县政府紧紧围绕“开放崛起”战略,始终把促进外贸进出口作为发展开放型经济的一项重要工作抓好抓实。主动承接产业转移,充分用足用好上级外贸发展扶持资金、国际市场开拓资金等扶持政策,鼓励企业积极走出国门;设立外贸外经发展专项资金,吸引更多优质的外向型企业落户新化;加强政策配套、健全服务体系,确保外贸进出口实现了稳步增长。2017年,新化累计完成外贸进出口总额1267万美元,同比增长48.9%,同时为今年一季度外贸进出口实现开门红奠定了基础。

    今年以来,为进一步鼓励和支持企业做大出口总量,新化在外贸环境优化和平台搭建方面出台了多项举措:为给全县企业开拓国际市场提供专业的指导和一条龙服务,新化县外贸综合服务中心于4月23日正式启动运营;为让企业和产品借助电商平台走向世界,新化县正与跨境电商运营企业进行积极洽谈,争取年内在新化建立跨境电商服务平台;为给企业开展进出口业务提供近距离的指导和帮助,新化正着手开展与在县内设立海关工作站等有关的系列工作。同时,新化通过着重抓好重点行业和重点企业出口等做好外贸挖潜,并利用创建出口电子陶瓷质量示范区、创建出口农产品质量安全示范区等契机,重点抓好电子陶瓷行业、文印行业、农产品等行业产品的进出口。

    随着近年招商引资企业的逐步壮大和产能释放以及电陶等优势外贸进出口产品核心竞争力进一步提升,新化县商粮局相关负责人对今年全县进出口的预期更加乐观:今年全年,新化外贸进出口总额有望突破1亿美元,县域外贸工作将实现跨越式发展。(本报记者杨成伟 通讯员吴怡芳 陈瑜)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载