推荐新闻
热门图片

静待君来大伯村

出版日期:2018/5/22   字数:788A+   A-

   本报记者蒋红春 康承贵 何小冰

    初夏的大伯村是迷人的,杜鹃花才谢,映山红像燃烧的火焰一样,尽显芳华。从红岩仑起,到刘家排山、龙子坳山、茶山仑、大顶山、小龙坳、五王寨,绵延5公里的野生樱桃果挂满枝头,红透欲滴。

    驱车从娄底城区上二广高速安邵段,途经涟源市伏口镇,从镇区高速出口行驶14公里便到了大伯村。

    大伯村地处涟源市北部伏口镇,与益阳安化相邻,平均海拔700多米,面积5.8平方公里,2228人。村内石林资源丰富,植被覆盖率达90%以上,环境优美,民风淳朴,依旧保持着春种秋收的农耕生活习惯。主要经济来源为养殖业和外出务工。全村人均收入8000多元,属中等偏下水平。目前,村里引地下水入户,家家用上了自来水。

    大伯村内无工业,空气洁净,环境、食品和饮用水无污染,夏天草木郁郁葱葱,冬天白雪皑皑,冰挂林立,那又是另一番景象。

    近些年因植被覆盖率高,大伯村野生动植物资源越来越丰富。5000多亩野樱花让大伯村一夜成名。樱花期之后,3月底至4月中旬杜鹃花次第开放,4月底至5月中旬,映山红争妍夺艳,尽情展示这青山绿水之地的万千风姿。7月至9月是野果的丰收季节,如五味子、野生猕猴桃、八月札、野生山胡椒等等都是非常珍贵、美味的大自然馈赠。人工种植的各种蔬菜、红薯、玉米、花生、黄豆等,都是十分健康安全的地方特产。

    大伯村水库水容量可达20万立方以上,周边自然环境优美,水质好,背靠大顶山,其植被覆盖率高,适合登山游玩,赏花观景,采摘野果。因海拔较高,大伯村的夏天大部分时间都清凉晴朗,温度比镇区低5摄氏度左右,非常适宜避暑。

    淳朴的大伯村人,对传统文化沿袭至今。遵守婚嫁习俗、春节民俗、耕种习惯,旧农具如风车、水车、石磨、碾子、犁具等分布较多,村民大多会唱山歌、花鼓戏,发展民俗旅游的原生态文化资源丰富。(下转第四版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载