推荐新闻
热门图片

新化:以项目“扩容”为义务教育大班额“消肿”

出版日期:2018/5/22   字数:951A+   A-

    本报讯   上梅二小、上渡中心小学改扩建项目主体工程已基本完工,今年9月完全可以投入使用;思源双语校区等3个学校增加的教学楼计划下半年投入使用……日前,记者从新化县教育局获悉,近年来,新化县通过加大投入力度、引进社会资本和创新工作机制,积极实施学校新建增容及改善农村校办学条件,走出了一条以项目“扩容”为义务教育大班额有效“消肿”的路子。

    新化是人口大县,近年来该县义务教育阶段学生平均每年增加近8000人,持续保持高速增长态势。为有效改善民生、保障教育公平,新化县委、县政府高度重视义务教育大班额化解工作,强力推进了一批新建或改扩建项目的实施。从2012年开始,新化县先后投资2亿余元,新建了思源实验学校,完成了新化县实验小学等多所学校改扩建,为城区义务教育阶段适龄儿童入学提供了上万个学位。与此同时,新化县创新工作机制,明确城区所有学校的建设项目均由新化城建投和新化安居投为业主,乡镇学校项目由乡镇人民政府为业主,实行“交钥匙”工程。相关职能部门畅通建设“绿色通道”,加快了项目建设进度。此外,新化积极引进社会资金大力发展民办教育,通过加大投入全面改善农村学校办学条件。

    目前该县化解大班额工作仍面临较大压力,全县有56人及以上大班额学校151所,班级1333个;有66人及以上超大班额的学校99所,班级846个。为进一步化解大班额,新化县在继续加大师资引进力度的同时,掀起了学校项目新建或改扩建热潮。年初,新化县分别出台了消除城、乡义务教育大班额项目建设实施方案,对城区及农村乡镇中心区新建学校、改扩建学校数量等做了明确规划。资料显示,仅在城区,开工时间在2017年-2020年的学校达15所,其中10所学校的开工时间为2017年年底至2018年。

    今年,新化县把与化解义务教育大班额相关的10个项目纳入“产业项目建设年”重点实施项目范畴,上述项目包括化解城区义务教育大班额工程、农村薄弱校改造、小学教学点标准化建设等,涉及学校近90所。全部竣工使用后,可增加近300个班级。据了解,其中大部分项目计划在今年全部完工,将为今年秋季开学时完成2018年超大班额消除任务和新一轮义务教育大班额化解工作整体推进提供强有力的支撑。 (本报记者杨成伟 通讯员段晓鸿 陈韶松)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载