推荐新闻
热门图片

勤劳甩掉“贫困帽”

出版日期:2018/5/15   字数:587A+   A-

肖星群 肖杰

    4月的一天,天色微亮,涟源市龙塘镇南风繁荣村59岁的李民才和56岁的妻子吴凤英早早披衣起床。夫妻俩分工明确,吴凤英把6头牛赶进山后,拄着拐杖的李民才负责看牛。2017年,在帮扶队员的帮助下,通过自己的辛勤劳动,夫妻俩彻底甩掉了“贫困帽”。

    26年前,在一家煤矿打工的李民才回家途中遭遇车祸,在床上一躺就是17年,右腿伤痕累累。那段时间,照料丈夫,维持家庭生计,抚育两个年幼的孩子,家庭的重担全落在了吴凤英的肩上。在吴凤英的悉心照料下,50出头的李民才渐渐地能够拄着拐杖行走,但家庭一直非常贫困。2014年,李民才和吴凤英被评为建档立卡贫困户。

    2016年4月,涟源市教育局驻村帮扶南风繁荣村,副局长邓希平结对帮扶李民才。通过走访,邓希平得知李民才有10来年养牛经验,只是数量都是一两头,每年的经济收益仅够维持最基本的生活。于是,他和驻村第一书记周卫中多次向夫妻俩宣讲产业扶贫政策,鼓励他们扩大养殖规模,增加收益。

    每天从早到晚只知道埋头干活的李民才和吴凤英一次次感受到了党和政府的关怀和温暖,激发了他们的脱贫动力。“党和政府关心我们,我们心里很高兴,有了党的好政策,我们自己更要发狠做。”拄着拐杖行走都非常困难的李民才语气中颇为自豪。在各方支持下,李民才的养殖规模很快扩大了,最多时喂牛达到了10头,还喂了几头猪,(下转第四版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载