推荐新闻
热门图片

孟公镇:扫帚草种出大产业

出版日期:2018/5/12   字数:590A+   A-

    本报讯  5月5日,新化县孟公镇的10000亩扫帚草一片葱绿,清新耀眼。种植扫帚草的1500户贫困户纷纷走向田间地头,给扫帚草拔草、施肥。

    孟公镇地处新化县中西部,属于石灰岩干旱地区,全镇总人口7.4万,其中建档立卡贫困户3377户10517人。该镇桥头、太阳、孟公等地石漠化严重。扫帚草(别名地肤、落帚草)对土壤要求不严,耐干旱、耐炎热、耐瘠薄,屋前屋后都能种植,株丛紧密、分枝多而细、产量高,病虫害少、易管理、效益好,具有很好的地域适应性。上世纪九十年代末孟公镇有农户从怀化引进种植后,迅速在太阳、孟公等地扩种普及。

    为推动扫帚产业与脱贫攻坚深度融合,孟公镇采取“公司+基地+农户”的模式,把扫帚草种植作为产业来发展,将扫帚草种植列入重点产业规划,利用多种渠道向省、市、县争取政策支持。镇里在集市上专门划定一个区域进行扫帚草交易,不收取任何费用。

    用扫帚草制作扫帚技术含量不高,极易普及,家家户户均可从事这一产业;扫帚草市场需求量大,价格稳定,不愁销路。种1亩扫帚草年收入可达6000元以上,贫困户纷纷加入种植扫帚草行列,带动了孟公镇农业产业大发展,带出了一个年产值3000万元的大产业。

    据了解,孟公镇今年共种植扫帚草1万余亩,预计可实现销售收入5000万元,直接带动500户贫困户增收脱贫。

    (本报记者康承贵 通讯员方祥礼)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载