推荐新闻
热门图片

我市装配式建筑产业异军突起

出版日期:2018/5/12   字数:736A+   A-

    本报讯 “我这个房子冬暖夏凉,抗震、防潮都要比砖混结构好。”随着我市装配式建筑产业的异军突起,为我市居民带来了新的绿色宜居生活体验。

    现已进入我市的装配式建筑有两种:一种是轻钢结构,一种是钢混结构。与一般建筑相比,装配式建筑更加节能、环保、宜居,被称为绿色建筑。装配式建筑完全颠覆传统的建房方式,是将预先在工厂生产的房屋主体结构构件运装到房屋建设地点进行现场拼装,就像搭积木一样建造房屋。这种方式建造的房屋节能、节水、节地、节材、节时,还能减少空气污染、噪声污染等。据省住建厅有关负责人介绍,采用装配式建造房屋可以节约能源70%,节约用水50%;建造过程中可以减少建筑垃圾90%以上。

    近年来,凭借钢铁和水泥等原材料优势,市委、市政府把装配式建筑产业列入千百亿产业集群发展目标,在生产要素配置、项目资金扶持、工程设计规划、政府采购服务等方面给予实质性的支持和引导。同时将围绕娄底特色小镇建设和文化旅游产业发展,为装配式建筑企业提供广阔的市场容量,以期完善产业链,打造优势产业集群,构建良好的发展生态。

    目前,我市装配式建筑产业发展来势喜人。娄底经开区有三一筑工、远大住工、卓达集团等大品牌和实力雄厚的装配式建筑企业签约入驻;双峰县全产业链企业定荣家快速发展,“轻钢别墅”年销量达800套;冷水江市通过引进装配式建筑企业正在打造高端装配式住宅产业区;新化县中民筑友顺利投产,正专注为新农村建设、旅游开发、健康养老等提供纯干法全装配式节能建筑;涟源市正铭筑工和万宝新区华宁科技等装配式建筑企业蓄势待发。随着一大批有实力的转配式建筑企业抢滩入驻娄底,我市打造全国住宅装配式建筑“样板城市”的基石已经铺就。(本报记者李建东  通讯员张杰军 赵延平)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载