推荐新闻
热门图片

万宝镇构建产业脱贫新格局

出版日期:2018/5/4   字数:535A+   A-

    本报讯  “真没想到无一技之长的自己,也可以找到这样的好事,既能照顾家庭,又有稳定的收入。”近日,就近找到工作的娄星区万宝镇东冲村贫困户曾某,一说起如今的生活,满是感激之情。

    为促进全镇贫困户稳定增收,实现贫困户稳步脱贫,今年,万宝镇秉着“从单一帮扶到多方互动、从政府帮扶到全社会广泛参与”的扶贫理念,变单一“输血式”扶贫为“输血”和“造血”有机结合的产业扶贫,构建产业脱贫新格局。

    年初,该镇按照“四跟四走”产业扶贫要求,结合贫困村、贫困户现有条件,在尊重贫困户意愿前提下,依托辖区现有的农达农机专业合作社、成彬生态休闲农业、八里香桑葚基地等农业龙头企业,通过“合作经济组织+贫困户”和“农业龙头企业+基地+贫困户”模式,带动贫困户发展产业,吸纳贫困户就近就业。

    该镇利用石塘、梽木、东冲等村经果林种植,调动全镇贫困户脱贫积极性、主动性。日前,全镇贫困人口中有劳动能力的1045人,已和上述企业成功签约。镇财政在前期投入基础上,又斥资30万元,购买种苗免费发放给有种植意愿的贫困户,表彰奖励扶贫经济组织、脱贫攻坚优秀村和优秀个人。预计到今年底,该镇将稳步实现全镇未脱贫的253户627人全部脱贫。

    (本报记者何谈  通讯员成娟)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载