推荐新闻
热门图片
减少管理层次 优化司法资源

娄底两级法院全面完成内设机构改革

出版日期:2018/5/2   字数:802A+   A-

    本报讯  4月25日,笔者从市中级人民法院了解到,3月以来,娄底两级法院迅速行动,多措并举,上下联动,仅用一个多月时间,就全面完成了内设机构改革。

    精兵简政,最大减幅达57.7%。改革中,娄底中院根据《湖南省法院检察院机构编制统一管理暂行办法》要求,在对内设机构不进行撤并的情况下,将中院原有的26个庭室按审判执行类和综合保障类两个大类整合为11个团队,精简幅度达57.7%。下辖基层法院也迅速启动内设机构改革,对机关内设机构进行相应整合,改革后,不超过10个庭室或团队。

    实体化运作,“一对一”领导。确定各团队负责人由分管院领导兼任,将原来一个院领导分管多个不同职责部门的情况进行相应调整,明确了各院领导作为团队负责人的相关工作职责,使各院领导工作职能责权明晰,不再交叉。副处以上干部不再进行相关团队的分管或协管,直接安排到团队中,以充实团队力量,实现资源有效整合。院务会改变了原来由院领导、专委、副处以上干部、各部门负责人参会的方式,改革为由院领导、专委及团队确定的党支部书记参会的方式,将原来的部门负责人,特别是审判团队的部门负责人从事务性的工作中解脱出来,将更多的精力投入到审判工作中去。

    实现三个“统一”,推进“三大建设”。此次内设机构改革,娄底中院党组统筹规划,按照“三个统一”的要求,将专委以上院领导确定为团队负责人,并对分管团队的人员进行统一调配;确定一个团队设定一个党支部,由党支部书记负责日常的团队管理工作,将法院的党的建设、队伍建设、业务建设有机结合起来,真正实现部门统一管理、人员统一调配、工作统一安排。

    “我们只有实行内设机构改革,减少管理层次,优化司法资源,让更多干警回归办案一线,案多人少问题才能得到有效解决。”娄底中院党组书记、院长高鑫表示,通过改革,不仅充分调动了干警的积极性,也大大提高了法院工作的运行效能。(严文郁  李石华)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载