推荐新闻
热门图片

第四次全国经济普查启动

出版日期:2018/5/2   字数:857A+   A-

    本报讯  4月26日,记者从娄底市第四次全国经济普查领导小组办公室获悉:我市已正式启动第四次全国经济普查工作,将全面调查第二产业和第三产业的发展规模、结构、形态、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

    第四次经济普查是一项重大的国情国力调查,也是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。为抓早抓实抓好,确保普查结果的客观真实可靠,市人民政府成立了领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设市统计局,具体负责普查的日常组织和协调。

    据悉,我市第四次全国经济普查的对象及内容,是对辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等进行全面调查。具体普查范围涵盖采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

    市委、市政府要求,各县(市、区)必须牢固树立质量第一的意识和红线意识,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,各级普查机构及其工作人员,对国家秘密和普查对象的商业秘密必须履行保密义务。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,对普查各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量,为市委、市政府摸清我市第二、三产业底子,科学制定我市中长期发展规划和产业政策提供决策依据。

    (本报记者刘明军  通讯员吴术阳)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载