推荐新闻
热门图片

规范实名信访件办理办法出台

出版日期:2018/5/2   字数:590A+   A-

    本报讯  近日,市纪委市监委出台实名举报办理告知反馈工作办法,探索制定实名信访举报告知反馈工作机制,加大信访工作办理力度。

    办法要求,受理部门在5个工作日内告知实名举报人是否受理,不受理要将原因解释清楚。将受理的举报件转给承办部门后,在启动调查的同时,承办部门要再次联系举报人进行告知,并向举报人详细了解线索和违纪问题的事实,签订《纪检监察信访举报双向承诺书》,并在60日内办结,特殊情况需延期的不得超过30日。在办理过程中,承办部门要加强与举报人的沟通,进行办中反馈,做好稳控工作,避免越级上访。实名举报问题办结后,约定当面反馈的时间、地点,5日内要向举报人进行再次反馈,如举报人对办理结果满意的应签字表态,对办理结果不满意或者基本满意的,承办部门要充分听取举报人提出的理由和事实,依规依纪进行解释或补充调查,促使其息诉息访。

    “对举报人因不了解相关政策提出意见的,我们依法依纪耐心解释。对提出的意见无法当场予以答复的,我们会逐条认真记录,并要求承办部门及时将处理情况和结果告知举报人,尽量减少越级重复信访的发生,切实提升群众满意度。”市纪委监委信访室负责人表示。从3月初开始,我市市县两级纪检监察机关(机构)根据实名举报办理告知反馈工作办法的要求,对受理的135件(次)实名信访举报件进行了规范化办理。

    (本报记者李琴 通讯员黄首记 李文博)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载