推荐新闻
热门图片

陈晓光来娄调研教育工作

袁贵仁丛兵杨维刚高志标曹海鸥王岱等参加张大方毛学军陪同杨懿文作汇报 姚兵主持座谈会
出版日期:2018/4/27   字数:1139A+   A-

    本报讯4月25日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率全国政协教科卫体委员会“解决中小学生课外负担重问题”调研组来娄底调研,考察了部分培训机构,并组织召开座谈会,听取相关方面意见和建议。

    全国政协常委、教科卫体委员会主任袁贵仁,全国政协委员、教科卫体委员会驻会副主任丛兵,全国政协常委、省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚,全国政协委员、国防科技大学军事基础教育学院院长高志标,全国政协教科卫体委员会办公室副主任曹海鸥,教育部基础教育司二级巡视员王岱以及部分全国政协委员参加调研。

    省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方,省政协文教卫体和文史委员会主任毛学军陪同调研。

    市委书记、市人大常委会主任李荐国前往住地看望了陈晓光一行。座谈会上,市委副书记、市长杨懿文汇报了我市教育工作,市政协主席姚兵主持座谈会,副市长李有才、市政协副主席邵瑛参加。

    上午,陈晓光一行实地考察了和祺钻石街文化培训学校和娄星区卢山美术培训学校,深入了解学校师资力量、学生就学情况。在下午的座谈会上,调研组与我市有关部门、学校、培训机构、家长和学生代表交流互动,就改革教育评价体系和招考制度、培育科学的人才观、加强校外培训机构监管和提升学校教育教学质量等进行了沟通探讨。

    近年来,我市把教育事业摆在

优先发展位置,把促进中小学生全面发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人摆在重要位置,突出教育公益属性,实施教育重点项目,严格执行中小学收费政策,大力开展师德师风建设及违规征订教辅资料专项整治,全面规范办学行为,有效减轻中小学生负担。

    陈晓光对我市教育发展情况和减轻中小学生课外负担工作给予肯定,并指出,近年来,中小学生课外负担重已成为社会越来越关注的热点问题,党中央、国务院高度重视。违背教育规律和青少年成长规律,教学内容超标、过难、挤占德美体劳时间,让学生过多地参加课外辅导机构培训和各种竞赛等,给学生造成了过重的课外负担,同时也给家庭造成了过重的经济负担。

    陈晓光强调,解决中小学生课外负担重问题是一项综合性工程,必须内外结合、综合治理,需要各方合作,共同努力推动。要顶层设计,发挥各级地方党委、政府的主体作用,合理减负,真正把减负作为一项重要工作来抓,制定切实有效的政策,减掉那些不合理不必要的负担。要始终坚持教育立德树人的本质,科学减负,加强素质教育,净化教育生态,做到减负不减教育质量。减负是系统工程,要明确目标,长期坚持,逐步逐项推动。要综合治理、协同减负,从舆论导向、校内校外、考试评价、家长和社会等方面入手,各方协同配合,系统减轻中小学生课外过重负担,办好人民满意教育。(本报记者李细华通讯员曾佳灿)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载