推荐新闻
热门图片

真情托举百姓健康梦(下转第八版)

———市疾控中心助力“健康娄底”建设记略
出版日期:2018/4/23   字数:1234A+   A-

    本报记者 何维涛  通讯员刘金涛 刘桂平 吴炼

    健康,是幸福的起点,也是成长的前提;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。

    党的十九大指出,要“实施健康中国战略”。建设健康娄底,是建设健康中国、健康湖南的娄底行动。近年来,448万娄底人民在建设“富饶美丽健康祥和新娄底”征程中阔步前进,绘就了一幅幅“健康娄底”的恢弘画卷。

    健康助力小康,民生牵着民心。为铺设一条全市人民群众的“健康之路”,市疾病预防控制中心全体干部职工不辱使命,砥砺前行,履职尽责,攻坚克难,扎实开展各项疾病防控工作,用担当和真情托举湘中百姓健康梦,交出了一份亮眼成绩单。

    “疾病预防控制工作是惠泽百姓安康的公共卫生事业。我们一切工作的目标就是为人民群众筑起一道健康屏障,让‘健康娄底’真正走进千家万户。”市疾控中心主任杨纲说。牢记使命,织好百姓健康防护网

    护卫群众健康,公共卫生是重要防线。

    去年7月,我市遭遇前所未有的特大洪水灾害,不少受灾严重地区满目疮痍……

    为有效防控传染病在灾区发生和蔓延,保障灾区群众身体健康及早日恢复正常工作、生活秩序,市疾控中心反应迅速、主动担当、周密部署、积极作为,全面落实灾区消杀灭等疾病防控措施,全力保障饮用水和食品安全,展开传染病疫情监控。期间,全市共派出医疗防疫队602批次,人数5874人,救治伤病人数1928人,消毒面积525.68万平方米,发放宣传单89.29万份,发放救灾防病药物价值147.53万元,预防服药与接种人数5263人,确保了大灾之后无大疫。市疾控中心被市委、市政府评为“2017年度抗洪救灾先进集体”。

    H7N9,是人们“谈虎色变”的流感病毒。2017年的人感染H7N9流感来势凶猛,为了消除群众恐惧心理,市疾控中心一方面加大宣传力度,引导群众从源头上预防疫情的发生,一方面及时向上级汇报。在市委市政府的高度重视和各相关部门协同发力下,全市人感染H7N9流感得到有效控制。

    在很多人眼中,“艾滋病”是一个黑色的词语字眼。市疾控中心不断加大宣传力度,针对大众人群、流动人口和青少年学生等,重点宣传疾病危害和防治措施,促进其养成健康行为方式;针对高危人群、感染者和病人,重点加强道德和法制教育,增进其社会责任感,自觉减少高危行为。

    在广泛开展艾滋病健康教育基础上,进一步加大对艾滋病的监测检测力度,切断传播途径,提高治疗水平,强化对感染者和病人的管理及关怀救助等,探索和形成了适宜艾滋病防治模式,有效地减少了艾滋病病毒传播。

    传染病防控是群众高度关注的公共卫生。市疾控中心未雨绸缪,加强监测预警和风险评估,对流感、手足口病、登革热、布病等重点传染病主动监测,及时发现风险,提出预警,从专业的角度,为政府卫生防病决策和实施提供有力支撑。2017年,全市无甲类传染病报告;法定传染病发病率较上年同期下降,传染病疫情平稳。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载