推荐新闻
热门图片

新化红茶亮相省城

出版日期:2018/4/23   字数:741A+   A-

    本报讯 4月20日,2018中华茶祖节开幕式暨新化红茶推介会在长沙举行。当天,新化县政府与湘茶集团,新化茶叶协会、红茶企业与长沙神农茶都文化产业园、湖南中茶、济南茶市分别签订了合作协议。

    茶叶既是我省具有比较优势的传统产业,又是符合绿色发展方向的朝阳产业,更是我省广大丘陵、山区农民增收致富的民生产业。2013年,我省在全国率先提出了“建设茶叶强省,打造千亿产业”的目标,明确了“千亿茶产业”的发展规划和相应的政策扶持措施。为贯彻党的十九大和中央1号文件精神,今年省委省政府在研究制定“乡村振兴”发展战略时,决定重点打造“油茶、茶叶两个千亿产业”,重点支持红茶资源整合,打造‘湖红’公共品牌”,通过转变发展方式,做大特色优势产业,推动我省农业供给侧结构性改革和现代农业发展。

    作为湖南红茶的典型代表,新化红茶早在1915年的巴拿马万国博览会上获得优质奖章;上世纪80年代,新化红茶就已出口至英、美、前苏联等国家和地区。近年来,新化县委、县政府高度重视茶叶产业的发展,把茶叶产业列入了重点产业,成立了茶叶产业发展领导小组,制定了《新化县茶叶产业发展十年规划》,出台了扶持茶叶产业发展的相关政策,并与湖南省茶叶研究所签订了茶叶产业开发合作协议,茶叶产业已成为了全县带动农民脱贫致富的重点产业。全县现有茶园6.7万亩,2017年产茶叶4450吨,产值达7.2亿元。未来几年,新化县将按照省政府建设千亿茶产业和大湘西公共品牌的规划部署,把新化红茶产业作为脱贫攻坚的突破口,作为乡村振兴的主导产业,做大做强做优“新化红茶”品牌。规划到2020年,实现“111”发展目标,即10万亩优质茶园、10亿元综合茶叶产值、进入中国茶叶100强县。

(本报记者杨成伟 通讯员刘明)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载