推荐新闻
热门图片

荷叶镇:能人带动奔富路

出版日期:2018/4/8   字数:863A+   A-

    山坡上的土地都已翻耕整平,星星点点的迷迭香沿着山脚一路“铺”到山顶,三三两两的贫困农户趁天晴挥锄放水、扒淤清槽、栽种幼苗……这是日前记者在双峰县荷叶镇龙吟农业开发有限公司基地里看到的春耕场景。

    龙吟村2017年有建档立卡贫困户61户192人,特色农林产业发展规模小,组织化程度低。当地能人曾良牵头成立龙吟农业开发有限公司后,共流转了土地600亩,45户贫困户通过扶贫资金入股投资,每年都有保底分红。部分贫困群众还与公司签订了劳动合同,每月能按时拿到工资。“公司目前总投资大约300万元。帮扶单位双峰县委宣传部、荷叶镇政府和村委给了我们很多支持,我有信心带领村民脱贫。”曾良笑着说。

    由于缺少能人带动,产业扶贫资金投向贫困户后,他们不会用、不敢用,产业扶贫资金用不出去。去年以来,荷叶镇着手引能人回乡创业,让能人流转贫困群众土地,优先雇佣贫困群众在基地务工,带动贫困群众脱贫,助力精准扶贫。去年,该镇38个村共建立35个村级集体扶贫合作社,3个私人合作社,以“合作社+基地+贫困户”的产业模式,通过能人带领,让能人与贫困群众建立紧密的劳务联系和利益联结机制,发放股金证,让入股的贫困户吃下定心丸。合作社还从各地聘请专家将种养植技术免费传授给贫困群众,让“输血”变“造血”。

    在荷叶村,原本在株洲市种植葡萄的刘刚被请了回来。他回乡注册了生态农业公司,吸引了57户贫困户入股,前期流转了近40亩土地种植晚熟杂交的柑橘品种沃柑。目前正雇佣挖机,聘请该村贫困群众联合挖洞种植,预计明年即可挂果上市销售。黄藤村原在内蒙古鄂尔多斯市做汽车配件生意的年轻人王荣辉也回到了家乡。他在家门口栽种了蛋白桑110亩,黄栀子137亩,成立了鸿飞种养农民专业合作社,共有83户贫困户入股。他还注册了电商公司,计划打出自己的品牌,通过网络将产品销往全国各地。

    “我们计划通过能人带动、市场驱动、政策推动,变‘输血’为‘造血’,带动贫困群众致富,打赢扶贫攻坚战。”荷叶镇党委书记贺瑜对记者说。本报记者冯兵田通讯员彭书根

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载