推荐新闻
热门图片

消防战士勇扑山火不留名

出版日期:2018/4/1   字数:634A+   A-

    本报讯 “感谢消防支队培养了丰海永这样见义勇为的优秀战士,他在紧急关头奋力扑救山火,做好事不留名,是当之无愧的最可爱的人!”3月16日下午,涟源市斗笠山镇惠民村支书与村主任一道来到市公安局消防支队,将一面印有“人民消防,灭火神勇”字样的锦旗送到市消防支队战士丰海永手中。

    事情还得从春节说起。大年初一,丰海永到涟源市斗笠山镇惠民村探望岳父母。按照当地习俗,大年初一要上山祭祖。临近中午,丰海永突然发现不远处的山上冒起了浓烟。当日天气晴朗,还刮起了大风。丰海永发现山上种植的都是多年生的经果林,并且山体相连,火势一旦蔓延,将难以控制。情况紧急,丰海永只身一人拿着铁锹火速往起火的山上跑去。火灾现场,热浪灼人,丰海永不顾一切冲入火海。得知消息后,惠民村几位村民也匆匆赶来参与灭火。经过近5个小时的扑救,火情终于得到了控制。“山上到处都是村民种的果树,幸亏丰海永及时扑救,为大家挽回了几十万元的损失。”回想当时的情景,村民邵四平仍心有余悸。看到山火得以扑灭,满脸黑灰的丰海永没有留下姓名便悄然离去。

    探亲假结束后,丰海永回到部队,对于救火这事他只字未提。惠民村村主任多方打听,终于得知当天不顾自身安危扑救山火的是市消防支队机关战士丰海永,随即找到部队,对他见义勇为的壮举表示感谢和敬意。“我穿上军装,就要履职尽责;不穿军装,也应该见义勇为。对我来说,救援是应该的,只是恰好碰见了而已,换了其他人,他们也会这样做。”丰海永淡淡地说道。

    (蒋芹)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载