推荐新闻
热门图片

农机化催生乡村振兴新动能

———孙水河两岸万亩油菜机械化示范区建设掠影
出版日期:2018/3/31   字数:1153A+   A-

    本报记者赵浩波 通讯员颜学红

    仲春时节,孙水河两岸绵延数十里的油菜机械化示范区溢彩流香,游人如织。近年来,市农机部门大力推广油菜生产机械化新技术,力促产业融合发展,助推乡村振兴、百姓致富。

    孙水河畔油菜机械化示范区已成为满足人民对美好生活向往的旅游观光带。今年花季,机械化耕种出来的这条万亩油菜花彩带,已成为人们郊游的好去处。3月11日,由娄星区人民政府、市旅游外事侨务局、市农机局主办的“相约油菜花,美丽新娄星”2018年娄星区首届乡村旅游文化节暨油菜花节在油菜机械化核心示范点水洞底镇托山村举行。启动仪式现场,人山人海,文艺表演精彩纷呈,龙狮、瑜珈、太极表演、旗袍秀等等,让人目不暇接。摄影爱好者“长枪短炮”齐上阵,游人互拍自拍忙个不停,十里八乡的群众身着盛装、打着腰鼓前来助阵。一幅幅美轮美奂的田园画卷,让人们留连忘返,当天有1万多人到这里观光旅游。

    同时,油菜机械化示范区正在成为助推乡村振兴的绿色产业经济带。孙水河流域6个乡镇22个村借助油菜种植这个平台,大力发展绿色经济。一是做好油菜文章,实行油菜生产、加工、销售一条龙,从而实现油菜产品升值。今年这片区域的油菜可为农民直接创纯收入800万元左右。二是抓好一二三产业融合发展,通过发展乡村旅游带动相关产业发展。在水洞底镇,油菜花节大幕开启以来,平均每天有3000余人到这里赏花、休闲,刚刚建起来的10家农家乐生意火爆,绿色农产品供不应求,农民收入可观。三是着力打造乡村旅游品牌,地方政府正在这片区域建设一批文化娱乐设施,将其打造成以农民为主体,循环农业、创意农业、农事体验、田园社区有机结合的田园综合体,大力发展特色花卉、特色水果、特色蔬菜、特色养殖,着力打造精品休闲农业示范区。随着产业融合的不断深化,服务功能的增强,服务设施的完善,品牌效应将不断彰显,产业链条不断拉长,一条助推乡村振兴的绿色产业经济带将释放出巨大动能。

    油菜机械化示范区的建设,对区域内贫困农户脱贫致富和孙水河的保护也产生了巨大作用。娄星区油菜机械化示范区内共有贫困户478户,1316人,他们家家户户种了油菜,农机专业合作社采取承包经营或代管服务等方式,为贫困户提供全方位服务创收。贫困户还可以通过互联网+旅游+精准扶贫“农产品展销会”销售自家土特产品等多种方式创收,让贫困户在家门口就可以创收脱贫。孙水河是娄底城区饮用水源,随着乡村文化旅游节和油菜花节的成功举办,娄星区政府正在规划将孙水河流域建设成为美丽乡村示范区。下一步将加大环境整治力度,进一步开展农村垃圾治理和家庭清洁、河流清淤等行动,绿化美化工程也在紧锣密鼓进行。涟源市相关乡镇也同步实施美丽乡村建设工程,让乡村清洁有序,清爽怡人,孙水河的保护也因此进一步得到加强。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载