推荐新闻
热门图片

锡矿山独立工矿区改造搬迁工程有序推进

出版日期:2018/3/26   字数:652A+   A-

    本报讯 3月20日,冷水江市召开锡矿山独立工矿区改造搬迁工程2019年中央投资项目申报工作部署会议,就相关工作进行安排。

    近年来,冷水江市紧盯国家重点独立工矿区搬迁扶持政策,积极争取纳入国家名单。2012年省发改委对全省独立工矿区进行了全面摸底调查,从75家矿区中选出54家上报国家发改委备案,其中娄底市5家,冷水江市筛选上报的锡矿山独立工矿区名列其中。2013年底,省发改委又依据独立工矿区界定标准,以打分评估的方式确定11家典型性强的重点独立工矿区,锡矿山独立工矿区同样列入名单。2015年该市发改局组织专门班子和相关部门,聘请了湖南省第一工业设计院编制了《冷水江市锡矿山独立工矿区改造搬迁工程实施方案》,并建立了项目库。制定了2018-2020年实施方案,针对锡矿山独立工矿区基础设施破败、公共服务设施落后、矿山采空塌陷区地质灾害频发以及就业困难等问题,按照交通拉动、生态景观带动、项目推动的基本策略,拟实施25个项目,总投资26.76亿元,分3年开工建设。同时加强项目申报,争取扶持资金。

    经过多方努力,锡矿山中心学校及矿山完全小学整体搬迁避险工程、湾田学校新建工程、冷水江工业中等专业学校创业实训基地等3个项目被纳入2018年中央预算内投资计划,总计获得中央预算内资金5648万元,目前3个项目正有序进行。此外,锡矿山独立工矿区改造搬迁于2016年10月通过国家发改委审批,与国家开发银行成功签约新人民医院、资江二桥等项目3个,安排专项资金9100万元。(黄武芝 龚洵芳

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载