推荐新闻
热门图片

从油溪桥村的嬗变看乡村振兴之路(下转第八版)

出版日期:2018/3/13   字数:1367A+   A-

    彭斌鹏

    油溪桥村是国家重点扶贫县———新化县的一个偏僻山村。曾几何时,一首“养女莫嫁油溪桥村,一年四季喝西北风”的民谣,传遍了四面八方,道出了这里的辛酸。在党的脱贫攻坚政策指引下,尤其是习总书记关于“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示出台以来,这里发生了翻天覆地的变化,初步实现了农业强、农村美、农民富,获得“全国文明村”等国家级和省、市级荣誉68项,被《人民日报》、中央电视台等主流媒体多次报道。江苏、湖北等地及省内来考察学习的已上万人次。

    今日油溪桥,不但是精准脱贫的一个成功范例,也为我们探索乡村振兴之路提供了有益的借鉴。

    立足资源禀赋,实现产业兴旺———打牢乡村振兴的经济基础油溪桥村是一个自然条件极差的村庄,地处雪峰山区,境内无厂无矿,人均耕地仅0.5亩,且大多是从石头缝中开垦而成,又属于石灰岩溶岩地区,年年干旱缺水,靠天吃饭,温饱无着。2012年以前,村民每年人均纯收入不足800元,村级集体经济负债5万元,不到900人的村子,贫困人口占了30%,30岁以上的光棍竟有10多个。面对这样的条件和困境,油溪桥人没有怨天尤人,他们坚信“绿水青山就是金山银山”,用绣花的功夫和手段打理村里的山水田土,把每一棵树变成了摇钱树,把每一块田变成了聚宝盆。

    第一步,大力推广稻田养鱼。把全村面积稍大一点的300多亩稻田全部进行改造,在田中开挖深水池和十字形水沟,加高并硬化田埂,建成模式化稻田养鱼基地,实现稻、鱼并作,平均每亩水田增收4000元以上。不久,又根据市场行情,进一步增加甲鱼养殖,使经济效益更高,每两年捕捞一次,每亩增收高达1.4万元。2017年全村收获甲鱼5500余公斤,销售收入170万元。发展甲鱼养殖的21户贫困户,户均收入2万元。

    第二步,全面实行国土绿化。把旱土全部栽上果树,并且不放过一块空坪隙地。全村共种植奈李、葡萄、水蜜桃、猕猴桃等水果面积2200亩,在果树下面间种、套种花生、蔬菜等经济作物。一年四季花果飘香,绿色果蔬源源不断供应市场。2017年,全村出产水果60吨,收入120万元。其中水果大王李甲辉年收入40万元。

    第三步,积极开发乡村旅游。利用过境的油溪河搞起了峡谷漂流,并千方百计把游客引进村里来,欣赏山花果园,品味农家佳肴,参观种养基地,体验上树摘果和下水摸鱼的乐趣,近年来吸引游客5万人次,把村里的餐饮、住宿、农副产品销售及就业都带起来了。一年下来,旅游综合收入上千万元,十几个在外地打工的年轻人,都被吸引回村创业兴家。

    此外,他们还利用丰富的草山资源,适度发展牛羊养殖。养牛专业户苏茂初现存栏肉牛50多头,一次出栏就获利14万元。随着旅游热的兴起,村里农副产品加工也红火起来。现已有10多种贴着“油溪桥”商标的土特产供游客挑选,深受消费者的喜爱。

    通过立体开发,油溪桥村实现了一村多品,一户多业,2017年人均纯收入过了万元大关,村级集体收入也有了70万元的积余,25户建档立卡贫困户全部脱贫,青年人全部娶上了外村姑娘。近年来,全村建新房52栋,有半数以上的家庭购了小汽车、摩托车。道路四通八达,夜晚灯光璀璨,全村呈现出一派繁荣兴旺景象,被评为国家AAA级景区、湖南省生态家园、娄底市精准脱贫示范村。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载