推荐新闻
热门图片

涟源:着力推进“三区”融合助力经济发展

出版日期:2018/3/13   字数:1019A+   A-

    本报讯  在最近召开的涟源市委经济工作会上,涟源市提出坚持创新引领、开放崛起,推动园区、景区、城区融合发展的理念,瞄准短板弱项,加快转型发展步伐,深入开展“产业项目建设年”活动,以项目建设承载和带动“三区”融合发展,全年计划安排“大比拼”重点项目65个,年度计划投资100亿元,实现经济高质量高效益发展。

    该市改变以往发展园区就是引进工业项目的老观念,统筹谋划、统筹推进“三区”融合发展,打破过去“三区”建设松散发展的旧框架,合理布局商贸、教育、卫生、房地产及生产、生活类服务业,加快水、电、路等基础设施建设,把重点项目、财政资金集中到“三区”建设主战场,实现园区产业项目、城市基础设施、生活和就业服务、生态景观和休闲功能、园区特色产品以及城区配套服务同步发展,同频共振。

    坚持城市发展与产业成长“两手抓”,以产兴城、以城促产、产城联动、协同共进。进一步提升产业层次,加快新型工业化进程,拉长产业链条。坚持农业园区“一二三”产业融合发展,打造“农业+工业、农业+旅游、农业+互联网、农业+物流”等新业态,建设“产业规模化、功能特色化、生态休闲化、技术集约化、管理现代化”的现代农业产业园。着力将桥头河现代农业园区打造成既突出现代农业,也突出全域旅游的景区。依托现有的山水脉络,将中心城区打造成依山傍水、显山露水、城水相依、城山相偎的“山城、水乡、古镇、小都市”。着力挖掘城市文化资源,将城市建设成为历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力空间,保存城市文化记忆。着力建好大数据、云计算平台、游客集散中心等项目,为城市管理、产业发展、全域旅游提供支撑。同时,强化“全域”理念,适应旅游产业与其他产业相互渗透、相互促进的新趋势,实现发展旅游与特色小城镇建设、农业园区建设、特色产品生产协调发展。

    继续深入开展“项目建设大比拼”活动,推进“五个一”工作机制,强化项目建设调度、协调服务和考核评比。强力推进罗家佃城市综合体、洪水岭公园、福源东路、石马山北路、人民医院新院、文化艺术中心、旧城改造等城市建设和民生项目,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围,推动项目快上、快进、快成。全力推进三一路机、中国物流园、康利源果胶、湄江景区提质升级等十大重点产业项目。谋划和引进一批对产业转型有拉动作用的龙头项目,一批对创新开放有引领作用的示范项目,一批对稳增长、利财税有支撑作用的重大项目,真正抓牢项目发展“牛鼻子”。(刘再丽 王万超)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载