推荐新闻
热门图片

驰而不息纠“四风”

———我市开展纠“四风”治陋习专项整治综述
出版日期:2018/3/2   字数:1287A+   A-

    本报记者李琴 通讯员张学锋 黄首记 李文博

    “娄星区万宝镇原党委书记、纪委书记工作日中餐饮酒”“冷水江市工业学校原党委书记工作时间打牌”“娄星区水洞底镇原纪委书记违规办理升学宴”……上述同志因违反“四风”问题,近日被免职并给予党内严重警告处分,在全市进行通报曝光。2017年以来,市纪委强化责任担当,紧盯中央八项规定和省委九项规定精神落实情况,深化标本兼治,驰而不息纠“四风”、治陋习,全市党风政风持续好转,群众获得感明显增强。

    层层压实责任,保持高压态势

    当前,反“四风”成效明显,但是,形式主义、官僚主义仍然在一定程度上存在,出现了新变异。“‘四风’问题必须长期抓、反复抓,持续用力抓”,市委常委、纪委书记、市监察委主任徐勇多次强调,“要持之以恒正风肃纪。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”

    纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我市严格落实党委主体责任,加大督查督导力度。市委将落实八项规定精神、深化作风建设作为落实党风廉政建设责任制的重要一环,纳入党风廉政建设年底综合考核,并与各级各部门层层签订党风廉政建设责任状,层层传导压力。

    2017年8月起,市纪委建立“四风”问题线索查办等情况排名月通报制度,对被市纪委在作风检查中发现的问题一经查实予以扣分,每月以表格形式对得分情况进行排名通报,推动全市各级纪检监察机关不断强化纠“四风”工作措施。2017年查处13起落实“两个责任”不力的案件,给予党政纪处分12人,组织处理1人。

    紧盯重要节点,“四风”新变种露头就打

    “档案局实行指纹考勤签到,但多名班子成员的指纹信息未录入”“市林业局3名工作人员在检查组点名核查后继续关门到食堂吃早餐”……

    2018年元旦期间,市纪委组织5个监督检查组,围绕“十个严禁”方面的内容,对16个市直单位违规公款吃喝、违规使用公车等作风建设情况进行了明察暗访,监督检查情况在中共娄底市第五届纪委第三次全体会议上通报。而这样的监督检查在全市已经成为了常态。

    2017年初,市纪委制订下发《进一步巩固和深化“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作成果的实施意见》,先后多次召开专项整治工作动员部署、调度和座谈会议,督促各级各部门履职尽责,强化监督执纪问责。重点整治党员干部中存在的违规收送红包礼金、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公款吃喝、变相公款旅游、涉赌涉毒等突出问题,认真开展“回头看”,以专项整治为抓手带动作风建设整体推进。市县两级建立由纪委牵头,公安、市(县)直机关纪工委、教育局纪检组、卫计委纪检组等单位参与的“禁赌限牌”联席会议制度,明确市、县两级各成员单位的工作职责和任务。创新督查方式,针对新“四风”问题,采取“领导干部督查示范、单位自查强基、部门联查聚力、交叉检查破茧、重点严查提效”相结合的方式,让“四风”无处遁形。同时,加强建章立制,及时对现有作风建设相关规定进行了修改完善,出台了《关于进一步规范公务饮酒的补充通知》(下转第六版②

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载