推荐新闻
热门图片

《直播奉嘎山》彩排走进土坪村

出版日期:2018/2/9   字数:561A+   A-

    本报讯   2月7日,新化县天门乡土坪村民族文化广场内张灯结彩、热闹非凡。湖南卫视新春走基层《直播奉嘎山》节目摄制组来到这里,进行新化山歌彩排。

    新化山歌内容广泛、调式古老、风格独特、音韵简朴、结构多变,音乐特色鲜明,表现形式丰富多样,句式长短有致,俚俗方言衬词较多,说唱风味很浓。山歌以口头创作、传唱的方式生存于民间,其曲调、节奏、结构、句式都很自由,音调依新化方言按字行腔,形成了独具特色的传统民间文化艺术。新化山歌分为劳动歌、生活歌、仪式歌、时政歌、情歌和历史传说歌六大类,其中劳动歌包括田歌、猎歌、樵歌、渔歌、采茶歌、伐木歌等。2006年,新化山歌列入首批湖南省非物质文化遗产名录。2008年成功列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    今年,湖南卫视新春走基层《直播奉嘎山》在土坪村设立分会场,直播新化山歌,和全国人民及全世界的华人共同分享山边的“天籁之音”。

    土坪村是我省少数民族特色村落,全国旅游扶贫富民工程示范村,地处天门乡大山深处,为瑶汉两族世居地,独特的地理位置和文化土壤孕育了土坪特有的少数民族特色文化。中国国学和易学泰斗、北派易学开山宗师廖墨香教授就出生于该村。近年来,天门乡以此为契机,全力打造中华易学文化第一村,积极挖掘民族特色文化资源。

    (本报记者杨立霞)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载