推荐新闻
热门图片

新化县构建大扶贫格局抓实脱贫攻坚

出版日期:2018/2/8   字数:851A+   A-

    本报讯   最新数据显示,2017年新化县构建大扶贫格局,已完成45个贫困村、3.64万名建档立卡贫困人口的脱贫任务,脱贫攻坚取得阶段性胜利。

    新化县委、县政府紧紧围绕“绿色崛起·科学跨越”主题,聚集各方力量,努力构建党委统筹、政府主导、行业给力、社会参与、贫困户自主奋斗“五位一体”扶贫格局,抓紧抓实扶贫开发工作。全县建档立卡贫困对象共7.1万户22.55万人,8928户1.88万名农村低保对象按“两线合一”要求纳入建档立卡贫困户。按照“553”模式,县处级和正科级干部帮扶5户,其他干部帮扶3户,实现贫困人口结对帮扶全覆盖。全县加大资金整合力度,全力推动发展要素向脱贫攻坚集聚,整合资金5.5亿元,全力改善贫困村、贫困户生产生活条件。探索推进“四近一建”模式,近县城、近集镇、近景区、近园区建设易地扶贫搬迁新村,累计实施易地扶贫搬迁建设项目84个、建成住房面积54万余平方米,采取“1层门面+3层住宅+简便装修及配套产业”的集中安置建设模式,得到各界充分认可。

    该县抓实健康扶贫、教育扶贫,保障贫困对象享有医疗保险和就医保障,实现贫困学生教育资助全覆盖,为所有建档立卡贫困人员购买了“扶贫特惠保”,提供了基本医疗保障、大病保险和医疗救助,实现建档立卡贫困户子女就学补助全覆盖。完成扶贫小额信贷2.26亿元;硬化贫困村公路222.5公里,解决4.35万人饮水安全问题。3757户建档立卡贫困户从小水电收益中受益,完成模式化稻田养鱼1.02万亩,实施了73个贫困村的光伏发电建设。抓实就业扶贫,促进贫困劳动力充分就业,对1.2万余名贫困人口、466名贫困村创业致富带头人开展了技能培训,新增3000名贫困人口就业。动员社会力量广泛参与产业帮扶、结对扶贫、驻点帮扶、助医助学、助残济困,彰显社会关爱。光大集团投入扶贫资金1360万元,23家民营企业对40个村进行了驻村帮扶,社会人士结对帮扶贫困户1670户,坐石乡募集公益基金助残济困成效明显。

    (伍实强 曾畅 杨玉峰)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载