推荐新闻
热门图片

涟源市整合财政涉农资金聚力精准扶贫

出版日期:2018/2/8   字数:801A+   A-

    本报讯   2月2日,记者从涟源市扶贫办了解到,2017年,涟源市共统筹整合财政涉农资金57833.53万元用于精准扶贫,其中基础设施扶贫资金22299.76万元,危房改造扶贫资金9686.8万元,金融扶贫资金3430.53万元。

    涟源市委、市政府广泛调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。2017年完成5.7万贫困人口的饮水安全建设,占该市“十三五”任务总数的48%,超出年度目标任务8个百分点。农家书屋、无线数字化覆盖工程和村级综合文化服务中心建设稳步推进,严格按照“七个一”标准,完成了253个行政村(社区)综合文化服务中心建设。4G有效覆盖的行政村为98%,实现光纤通达并有效覆盖的行政村为82%,分别超出年度目标任务3个百分点以上。新建农村科技信息化基层站点9个,总数达21个,实现各乡镇全覆盖。农村电网建设、农村道路提质改造、建制村通客车等均已完成年度目标任务。

    去年该市共发放扶贫小额信贷22758.8元,为全年贷款任务的134.31%;发放户数6463户,为任务数的101.24%。到去年三季度止,共贴息413.66万元,财政已配套到位风险补偿金3568.8万元。148个金融扶贫服务站已100%建成到位。金融精准扶贫贷款增速、建档立卡贫困人口贷款增速、产业精准扶贫贷款增速均高于同期贷款增速。积极开展金融扶贫服务站、助农取款服务店、村级电商服务站三站融合,推动各项扶贫政策资源的有效整合和互利共赢。全面实施“扶贫特惠保”家庭综合保障保险,确保100%全覆盖。严格按照易地扶贫搬迁政策要求,依法依规依程序推进贫困群众住房建设,2017年省下达该市易地扶贫搬迁任务5231人已全部完成,搬迁精准率100%。农村危房改造工作稳步推进,去年竣工3007户,圆满完成年度目标。(本报记者谢次华 通讯员李园媛)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载