推荐新闻
热门图片

胡爱兰:扶贫路上不停步

出版日期:2018/2/3   字数:1328A+   A-

     本报记者李琴

    “这2000元给你们,买点生活用品和食品。希望你们对生活充满信心。”近日,双峰县招通农业综合开发有限公司董事长胡爱兰来到该县永丰镇檀金村,给贫困户李孝有一家送去爱心帮扶资金。

    去过“招通园”的人都知道,只要在家,热情的胡爱兰一定会亲自迎接客人。她年近五旬,身材偏瘦,总是一脸微笑,平和亲切。此前,胡爱兰曾在永丰镇上做过某铝合金品牌代理。凭借良好的信誉,慢慢地,胡爱兰的生意做得风生水起。她常常想,何不带着乡亲们打造一个本土品牌?胡爱兰决定寻找机会,自己创业。

    2012年,双峰县印塘乡敞开招商引资的大门。作为土生土长的双峰人,胡爱兰对自己脚下的土地和身边的山水情有独钟,她决定利用印塘乡吴湾、岳家、杨柳三村交汇的招通水库及周边自然资源,建设一个生态循环、种养结合,集餐饮、度假、休闲为一体的循环农业生态产业园。

    说干就干,2013年,胡爱兰掏出自己所有积蓄和从亲朋好友处筹措的资金,开始紧锣密鼓地建设。2014年11月,投资1700万元的招通农业产业园迎来了第一批客人,当听到不少游客称赞这里山清水秀,周末还会带家人来这里钓鱼、吃农家饭时,胡爱兰倍感欣慰。

    2014年11月,双峰招通农业综合开发有限公司注册成立。“招通园”依托五星级休闲农庄和田间花园,全力推进休闲旅游与农产品加工,被农业部评为“水产健康养殖示范场”,列入市“四个一批”重点项目和市级农业产业化龙头企业。园内种植的所有农作物全部施用有机肥,采用杀虫灯、害虫诱捕器等物理和生物技术除虫除害。目前,“招通园渔香米”品牌已通过中国农业部“绿色认证”。

    2016年,胡爱兰当选为印塘乡妇联副主席。拥有双重身份的胡爱兰,充分发挥企业家优势,积极实施精准扶贫,解决贫困群众就业。公司60名员工当中,46人是建档立卡贫困户。同时,胡爱兰还大力支持锁石镇双牌村31户贫困群众建设油葵基地,出资8万元为他们平整土地,提供种子、化肥等。此外,还积极带动周边农户共同致富,聘请湖南农大专家培训农业技术300余人次。2018年,胡爱兰计划发展5000亩稻渔综合种养产业,吸纳1000名以上贫困群众加入合作社,共同发展稻渔综合种养产业,帮助其脱贫致富。

    “胡总就像我们的大姐,只要我们有什么困难,她总会在第一时间赶到,为我们排忧解难。”不少村民这样评价胡爱兰,亲切地称她为“胡大姐”。企业的成功与扶贫事业的开展给胡爱兰带来了很多快乐,然而有一件事情却成为了她一生的遗憾。2017年3月10日,这一天是她约定去锁石镇双排村开展帮扶活动的日子。天还未亮,胡爱兰86岁的母亲却突然离开了人世。“我当时想留下来,可想到双排村100多位贫困群众在等我,我不能让他们失望。”最终,她准时赶到了双排村,并出资5万元资助贫困群众发展产业。尽管母亲去世已有多时,可每每想到这一刻,胡爱兰眼泪还是止不住地流。拒不完全统计,截至目前,胡爱兰个人共出资20万余万元,帮扶了200余名贫困户和贫困学生。

    胡爱兰说,不管作为企业负责人,还是乡妇联主席,扶危帮困都是她应尽的责任和义务,在这条道路上,她会一直坚持走下去,尽最大的努力帮助更多需要帮助的人。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载