推荐新闻
热门图片

新化县实施农旅融合助力脱贫攻坚

出版日期:2018/2/3   字数:893A+   A-

    本报讯  1月22日一大早,新化县奉家镇下团村桃韵农庄老板奉礼文忙开了,为迎接湖南卫视“新春走基层”直播活动落户下团村,全村26家农家乐都摩拳擦掌,做足过年的味道,喜迎新春旅游旺季。

    近年来,新化县委、政府积极探索农业与旅游深度融合的新途径,创新农旅融合机制,按照“一镇一品”“一村一品”的农旅产业发展模式,将上梅、水车、奉家、大熊山、荣华、天门等乡镇打造成特色旅游示范乡镇,将正龙、楼下、大桥等20个村打造成特色乡村旅游扶贫示范村。

    该县着力建设以大紫鹊界、大熊山、百里资江风光带、原味天门、龙湾湿地公园、梅山大峡谷、三联峒、桐凤山等为核心的八大农旅融合示范片,启动创建紫鹊界5A景区、三联峒4A景区、大熊山4A景区等一大批乡村旅游品牌。在紫鹊界景区建设以红米、黑米、紫米为主的2万亩特色稻基地,在奉家建设以金银花、天麻、杜仲、玉竹、薏米等为主的5万亩中药材产业基地,在天门建设以天门寒茶为主的1万亩茶叶基地。紫鹊贡米、东岭田鱼、渠江薄片等一大批优质农产品享誉省内外,其中紫香贡米获农业部原产地地理标志认证、绿色食品认证、有机产品认证。

    该县打造农旅融合精品,建成了渠江源茶文化主题公园、厚皮岭村万亩李花和牡丹花基地、柘溪库区5万亩杨梅基地、槎溪镇5万亩竹海、三联峒2万多尾娃娃鱼和特种养殖等景观农业基地20多处,整合形成了自然风光游、乡村遗产和建筑景观游、乡村景观意境游、乡村民俗游四条主线和“乡愁系列”、“休闲系列”、“生态系列”、“人文系列”四个主题,呈现出“一个农业基地就是一个旅游景点、一个自然景观就是一幅风情画卷、一座村落民居就是一部精彩历史、一个休闲农庄就是一个主题公园”的多种乡村旅游模式。

    新化县完善农旅融合基础设施,完成紫鹊界景区提质建设,大熊山蚩尤谷、春姬峡游道建设基本完成,三联峒景区完成二期工程并投入运营,渠江源景区二期、梅山古镇、桃花源、雅天等景区建设持续推进,助推沿线乡镇贫困人口实现脱贫致富。去年,全县接待游客1082.6万人次,实现旅游综合收入75亿元,分别增长21.7%、26.3%。(伍实强 阳刚 游九龙)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载