推荐新闻
热门图片

为了路畅人安

———高速公路娄底管理处抗冰保畅侧记
出版日期:2018/1/31   字数:944A+   A-

    欧阳迪浪

    1月24日晚,寒潮来袭,全省大面积冰冻覆盖。正值春运临近,车流巨增与罕见的持续性风雪给了娄底高速人一个严峻的考验。

    此前,高速娄底管理处根据省政府、总公司电视电话会议内容,结合娄底气候实际启动应急预案,全体人员取消休假进入战备状态。各收费站提前配备了便携式收费系统,并安排专人负责道路疏通;路政中队实施24小时上路巡查制度,及时发现和处置各类问题,同时配合养护部门做好抗冰保畅应急处置工作,督促车辆施救单位做好应急救援设备准备工作。养护队、应急队对重点路段、重点部位、桥梁涵洞以及机械设备进行一次全面检修,同时在桥梁、隧道段将融雪剂、工业盐堆放路边,以便进行应急处置,并设置好警示、提示标志。服务区加大物资储备,做好大流量接待工作。

    1月25日晚,高速出现大面积冰雪覆盖,桥梁地段积雪厚达50mm。在抗冰期间,高速公路娄底管理处处长傅尚忠与机关全体人员成了“救火队”,哪座桥出现积雪,哪段路出现冰冻,他们拿着铲子出现在哪里。高速路政员们持续救援被困群众,引导滞留车辆。养护人员利用各类机械与融雪剂进行化冰作业,日夜不停。各收费站热情接待受困群众,做好车辆分流工作。在益娄高速受冰雪覆盖严重路段,主管安全工作的副处长郑胜刚要求路政、养护部门千方百计抢通道路。据不完全统计,抗冰96小时里,路政部门进行巡查213次,救援被困车辆120台,引导滞留车辆354台。养护部门出动252人次,出动各类特种抗冰作业车辆48台,撒融雪剂近70吨。

    1月27日凌晨4时30分,在S70娄怀高速公路东往西K15+405处,因车辆故障,3名群众受困。娄星中队接警后立即出动,将故障车辆救援出高速,将受困人员转移至娄底西收费站妥善安置。1月28日凌晨1时,持续冻雨使娄怀高速大范围结冰,气温低至零下四度,高速实施管制,大批滞留车辆被引导出高速。冷水江南收费站外广场滞留了近千名旅客,该站工作人员立即启动应急预案,为滞留人员免费提供应急食品、饮用水,冷水江路政中队将会议室等办公场所腾出来,提供给妇女儿童取暖。14小时后,近千名滞留旅客踏上归程。1月26日沪昆高速东往西K1162超车道小车故障,路政队员将车推移至应急车道,并协助司机修好汽车,并护送出高速公路。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载