推荐新闻
热门图片

政府工作报告

———2018年1月3日在娄底市第五届人民代表大会第二次会议上
出版日期:2018/1/30   字数:3396A+   A-

杨懿文作政府工作报告

娄底市人民政府市长杨懿文各位代表:

    现在,我代表市人民政府,向大会作政府工作报告,请予审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见。一、2017年工作回顾

    刚刚过去的2017年,是充满挑战但喜获丰收的一年。在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设富饶美丽健康祥和新娄底的目标,大力实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型、奋力赶超,全面推进七个“三年行动计划”,坚决打好“三大攻坚战”,努力开创了全市经济社会发展的新局面。

    经济发展稳中趋好,越来越好。1-11月,纳入省政府绩效考核的13项主要经济指标,我市第一、二产业、规模以上工业、建筑业等4项指标,增速排全省第一位;固定资产投资增速排全省第二位;地区生产总值增速排全省第三位;其中11项指标,增速高于全省平均水平。预计,全年实现地区生产总值1560亿元(预计数,下同),增长8.5%左右,一、二、三产业分别增长3.5%、8%、11%左右;固定资产投资增长14.7%左右;规模工业增加值增长8.6%左右;社会消费品零售总额增长10.8%左右;一般公共预算收入达到115.63亿元,增长10.55%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%左右;规模以上工业企业新增113家,净增59家,利润增长73.7%;税收占财政收入比重达到59.41%。在全省竞相发展、你争我赶的发展大势中,彰显了娄底力量。

    一年来,我们坚持工作高标准,全力保重点、攻难点、创亮点。一是在推进脱贫攻坚、生态环境治理、安全生产等重点工作中,坚持不怕困难、不怕麻烦、不怕出丑的“三不”精神,发动群众广泛参与,敞开大门抓整改,打赢了年度攻坚战。二是面对历史罕见的洪涝灾害,全民动员,科学应对,众志成城,紧急转移群众16.37万人,解救受困群众4740人,夺取了防汛避险救灾的全面胜利。三是强力推进中心城区道路提质改造、路网完善及风貌整治,吉星路、娄星南路、甘桂路等9条“断头路”建成通车,湘阳街、乐坪西街、扶青路等10条道路完成“白改黑”,顺利通过国家卫生城市复查评审,以全省第一名的成绩保留了全国文明城市提名资格。四是行政区划调整平稳有序推进,涟源市水洞底镇、双峰县蛇形山镇划入娄星区管辖,新化县撤销上梅镇和上渡办事处,改设3个街道。五是在全国率先推进健康快车下基层,在全省率先完成农村墙体广告清零、率先实现市县乡村四级公共法律服务全覆盖。六是成功跻身全国产业转型升级示范区,全面启动国家级高新区创建,全省产业发展现场推进会首站观摩放在娄底,我市作典型发言。这些做法和成效,集中展示了我市发展的新格局和新形象,极大提升了娄底的对外影响力和美誉度。

    一年来,我们以“跳起来摘桃子”的勇气,按照“四个略高于”的要求,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

    (一)项目建设推进有力。继续开展“项目建设大比拼”活动,推进各类项目2800个,完成固定资产投资1375亿元,发挥了稳增长的决定性作用。其中,重点项目395个,完成投资850亿元,占总投资的62%;重点产业项目210个,占重点项目总数的53.1%;投资20亿元以上的重大项目32个,比2016年增加11个,项目结构明显优化,规模和质量都有较大提升。

    (二)产业转型步伐加快。以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“三去一降一补”,关闭煤矿23对、石膏矿山5家,粘土砖厂全部取缔,烟花爆竹生产企业全部退出。钢铁、水泥等产业“老树发新芽”,质量效益提升。高新技术产业增加值增长17%。六大高耗能行业占规模工业的比重,从41.5%下降到36.9%。万元GDP能耗下降5.3%。园区规模工业增加值占全市规模工业的比重,由62%提高到66.2%。三迅电子、电将军、上海星珂实业、三一中源等新技术新材料工业企业加快成长。现代金融、商贸物流、文化旅游等产业快速发展。湘中国际物流园、诚通物流园、五江·碧桂园等项目的主体功能区建成使用。全年接待游客3600万人次,旅游收入增长30%。互联网经济、总部经济、赛事经济、智能制造等新兴产业有新作为,陌陌、葛洲坝集团、中钰基金等在我市设立独立公司。农业现代化、产业化、机械化进程加快,新增农业合作社983个、市级以上龙头企业30家,农产品加工产值增长20%。新增规模以上企业280家,净增125家,其中高新技术企业总数达到85家,新增27家。三次产业结构调整为14:47.5:38.5。

    (三)脱贫攻坚扎实有效。坚持“四出”“五进”“八不退”标准,按照“两个服气”要求,扎实开展精准识贫专项行动,排查出不符合贫困条件的错评对象21.02万人、符合条件的漏评对象11.14万人。制定了脱贫攻坚“四个意见”“十条禁令”,建立了“有事请找我”责任担当机制,在“三走访三签字”的基础上,设置了“三张联系卡”,狠抓产业、教育、金融、健康、劳务、水利、易地扶贫搬迁和贫困户危房改造等各项扶贫工作。全市减少贫困人口9.98万人,156个贫困村实现脱贫摘帽,在全国全省督查评比中取得优异成绩,涌现出了新化县油溪桥村、娄星区湘村万乐电商平台等先进典型。

    (四)城乡环境明显改善。以“天蓝水净地绿三年行动计划”、湘江流域污染防治“一号工程”为总揽,全面推行河长制,推进孙水河保护立法,划定生态保护红线。抓好中央环保督察问题整改,交办的9个问题已解决7个,2个完成年度任务,245个信访问题全部提前办结。推进锡矿山地区环境综合治理,启动了砷固废资源化无害化工程技术中心建设。超额完成黑臭水体治理年度任务,全面完成450个村的环境综合整治,基本完成6个工业园区废水处理设施建设,淘汰黄标车7525辆。探索推进区域碳排放零增长创建活动,率先在全国地级市中完成碳普查和碳规划。中心城区空气质量优良率达到87.1%,地表水质、6个江河交界考核断面水质,以及3个“水十条”国家考核断面水质,达标率均为100%。智慧娄底建设加快推进,交通秩序、超限超载、农贸市场等专项整治成效明显。大力实施“综合交通提升三年行动计划”,益娄高速、娄新高速金竹山互通建成通车,完成干线公路改造106公里、农村公路提质改造680公里。全面启动高速公路沿线8个特色小镇试点建设,冷水江市禾青镇获批全国特色小镇。双峰县荷塘村等3个村获评第五届全国文明村镇。

    (五)改革开放持续推进。9大类161项重点改革进展顺利。出台了加快金融产业发展、促进民间投资、补齐公共设施关键短板等政策文件。加快“放管服”改革,全面实施“多证合一”,行政审批事项精简70%,办理时限缩短50%。取消、降低或放开43项行政事业性和服务性收费。深入推进园区管理体制改革,市直1473项管理权限全部下放到娄底经开区。不动产登记制度、农村土地确权登记颁证等改革进展顺利。市本级公车改革全面完成。娄星区被征地农民“养老贷”、冷水江市社区警务网格化与社区矫正、涟源市刑释人员安置帮教、新化县先富村并贫困村共同致富、涟钢“三供一业”分离移交等改革,被国家和省里宣传推介,双峰县涉农资金整合改革被评为全省首届“管理创新奖”。坚持创新引领,高举开放大旗,突出招大引强,出台了坚持开放崛起战略建设开放强市的实施办法,制定了落实创新驱动发展战略建设科技强市的实施意见。成功举办第八届湘博会。全年内联引资605.3亿元,增长17.5%;实际利用外资4.69亿美元,增长17.8%;实现进出口总额80.4亿元,增长35.3%。

    (六)民生事业保障有力。省定12个重点民生实事项目全面完成。全面小康实现程度达到83.4%。完成农村薄弱学校改造项目134个。娄星区获评全国义务教育发展基本均衡县(市、区)和全省教育强县(市、区)。全市53%的村完成文化服务中心建设,人均体育场地面积达到1.39平方米。完成城市棚户区改造26603户、农村危房改造12030户。租赁补贴、灵活就业人员缴存住房公积金等政策有效落实。智慧医疗有序推进,大病保险、大病救助全面落实,公立医院取消药品加成,建档立卡贫困户住院医疗费用医保报销比例提高10%。新增养老床位3216张。在全省率先对农村低保对象和社会兜底脱贫对象进行核查,农村低保标准提高至每人每月268元。

    (下转第二版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载