推荐新闻
热门图片

权力上把“锁”村官不任性

———我市探索构建村级“微权力+互联网+监督”风险防控体系
出版日期:2018/1/22   字数:1520A+   A-

    本报记者李 琴通讯员张学锋 黄首记 毛德

    2018年1月13日,中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会在北京召开。当天,主办单位揭晓了“2017中国改革年度案例单位”名单。我市“探索构建村级微权力清单体系”的“微权力+互联网+监督”改革案例入选全国“2017中国改革年度案例”,成为全省唯一入选案例。

    近年来,我市积极探索构建村级“微权力+互联网+监督”风险防控体系,于2017年3月在涟源市试点推行,将村干部们的权力科学划分为27项,并用清单和流程图进行“晾晒”。同时结合“互联网+监督”,实现“线上线下”双公开。将村里的每一笔收支、每一张票据全部“上网”,群众通过鼠标或手机轻轻一点,就可知道村里的钱从哪里来、花到哪去,让群众更明白,干部更清白,打通了反腐倡廉建设“最后一公里”。扎牢制度笼子,预防微腐败

    2016年12月下旬,我市全面启动村级财务清理工作,旨在解决村级财务做账不规范、管理不民主、村集体“三资”家底不清、村干部侵占村民利益等突出问题,从根本上遏制村级信访多发,为全市乡镇区划调整和建制村合并后第一次村支两委换届打下良好基础。

    “让我们没想到的是,通过3个月的清理,全市近800名村干部受到处分。”市纪委副书记、市监委副主任李建设告诉记者,我市3000多个行政村,平均四五个村中就有一名干部受处分。在一些基层地方和部门,有的干部吃拿卡要、雁过拔毛,有的虚报冒领、贪污侵占。仅仅开展村级财务清理工作并不能解决基层贪腐的根本问题。2017年1月,娄底市纪委出台相关文件,在全市实行村级公务“零接待”制度,对村级财务公务接待费用进行明文规定,用制度扎紧“反腐”的笼子,铲除“微腐败”的土壤。

    涟源属于武陵山扶贫开发片区,又是我市唯一省级新型城镇化建设试点县市,每年都能获得大量项目资金,对单个村来说,这些项目资金需要去跑、去争取,从低保申请到印章管理,再到危房改造资金申报、小额信贷办理,往往争取到的项目资金一半被他们以请客送礼等名义吃光、用光,真正惠及村里的资金只剩下一半,给腐败提供了空间。

    2017年3月,市委常委、纪委书记徐勇主导设计“微权力清单”并在涟源试点。经过半年的调研筹备,涟源市根据现行法律法规、政策制度,对涉及村级权力的事项进行全面梳理、归纳、审核,分类建立27项“微权力”清单,厘清村(社区)干部的权力边界。其中广大群众高度关注的集体土地征收及征收款发放、集体资产资源处置等10项具体事项,列入重大决策类清单;村务、财务公开以及村级组织印章管理等3项,列入日常管理类清单;紧扣群众切身利益的城乡低保申请审批、扶贫小额信贷办理、再生育证办理、农民建房宅基地审批、户口办理等14项,列入便民服务类清单。以“一权力一流程”方式,分别设计27幅运行操作流程图,每张流程图都做到事项名称明确、责任主体明确、办事标准明确、运行流程明确、权力行使依据明确、责任追究内容明确。所有流程图全部上墙公布,并制作漫画图和口袋书发放给群众,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”。让权力在阳光下运行,防止权力“霉变”

    “涉及70个贫困村2000余万元的安全饮水巩固提升项目,全部按‘微权力’流程操作,全程在群众监督下推进,有力保障了项目资金使用安全。”

    “白马镇徐南村在精准识贫整改过程中,违反‘微权力’流程,违规向贫困户收取费用分配给其他群众,该镇党委书记被组织调整,镇长提名人选、驻村帮扶队员、村干部等8人被问责处理。”

    涟源市先试先行,在3个乡镇的11个村试点村级“微权力”风险防控,之后面向全市250个村推开。(下转第四版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载