推荐新闻
热门图片

促进儿童全面发展优先发展

国务院妇儿工委办来娄督导社区儿童工作
出版日期:2018/1/22   字数:717A+   A-

    本报讯   1月17日,国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行,来我市就城乡社区儿童之家和社区儿童保护体系建设进行督导检查,先后对娄星区双江乡洪山村、双峰县洪山殿镇太平寺村进行考察并召开座谈会,重点了解儿童之家建设与儿童保护体系建设情况及存在的问题。省妇联副主席卢妹香陪同。

    近年来,我市坚持“政府主导、部门联动、社会参与、全民关怀”的工作方针,全市建立各类儿童之家583所。其中,国务院妇儿工委“社区儿童关爱和保护服务体系建设”项目和“儿童工作资源中心建设”项目落户娄星区双江乡洪山村和双峰县10个村(社区)。双峰县成立“两关三心”办公室,县财政每年预算100万元,建立关爱留守儿童专项基金;新化县争取了5个儿童快乐家园项目;涟源市实现了村、社区各类儿童服务机构全覆盖;娄星区依托家庭心理关爱中心大力实施家庭心理关爱工程和青少年健康人格工程,为促进儿童健康成长、构建和谐社会作出积极贡献。

    座谈会上,王卫国对我市社区儿童之家与儿童保护和服务体系建设工作给予充分肯定,认为我市工作机制好、对项目精神领会好、工作落实好、社会资源利用好,整体工作交出了漂亮的答卷。王卫国要求,各级党委政府要进一步深刻认识到社区儿童保护的教育定位和社区儿童之家的功能性作用,建设和发展社区教育,促进儿童全面发展和优先发展;要深刻认识社区儿童之家是一个活动、服务、教育、管理平台;要充分考虑贫困家庭儿童在脱贫攻坚战中的受益和全面发展;各级专家要沉入城乡社区儿童之家,沉入资源中心的建设项目点,下基层做好服务工作;要认真总结经验和做法,大力推广,发挥好项目试点和社区儿童之家建设试点示范带头作用,带动更大范围城乡儿童之家的建设。(彭江芬)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载