推荐新闻
热门图片

一以贯之抓牢抓实产业项目

出版日期:2018/1/19   字数:1111A+   A-

    本报评论员

    在昨天召开的全市产业项目建设年活动动员大会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国语重心长地指出:必须一以贯之抓牢抓实产业项目,深入开展项目建设大比拼,大抓产业发展,大抓实体经济,推动产业项目快上、快进、快成,促进娄底产业、娄底产品迈向中高端,努力实现高质量增长。这一论述为全市产业项目建设年活动指明了工作重点和主攻方向。

    省委已将今年确定为“产业项目建设年”,向全省树立了抓经济发展的鲜明导向,发出了抓产业项目的总号令。我市将“产业项目建设年”作为今年工作主抓手,既契合省委要求,又符合娄底实际,与这几年娄底一直推进的“项目建设大比拼”“工业提振三年行动计划”活动一脉相承。抓“产业项目建设年”活动,就是抓经济发展中的主要矛盾,就是既立足当前发展又着眼长远后劲抓经济工作,体现的是抓经济工作的深谋远虑,体现的是一种抓工作的战略定力和责任担当。

    抓产业项目建设,娄底有成功、有基础。近三年来,市委、市政府旗帜鲜明地推进产业项目建设,高瞻远瞩地确定了“加速转型、奋力赶超”的发展目标。“加速转型”主要在产业转型;“奋力赶超”重点在产业赶超。当前,全市产业“转”出了新效益,“赶”出了新进位:2017年,全市工业、投资、消费等主要指标增幅高于全省平均水平,增幅排位继续保持全省前列,全省产业发展现场推进会在我市举行首站观摩,我市作典型发言。一种迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的娄底新气象正在呈现。可以说,向全省人民交出了一份优异的“娄底答卷”,而这主要得益于市委、市政府牢牢抓住了产业项目建设这个“牛鼻子”。

    推进产业项目建设年,要坚持新发展理念,大力实施创新引领开放崛起战略,以产业带项目,以项目促产业,不断推动娄底产业、娄底产品迈向中高端。要把目光和重点放在“链”上面,善于用产业链的延伸集聚相关项目,形成上中下游、由点到线再到面的滚动效应和集群效应。要重点围绕板材深加工及汽车零部件、新能源电池及储能产业、装配式建筑、精细陶瓷、军民融合、健康旅游等产业链条,下大力气补链、延链、强链。要做活做大“钢铁文章”,想方设法引进“钢终端”,努力建设“钢铁新城”。加快建设新能源动力电池和储能产业园,重点培育发展主导产业、上游供应产业、下游应用产业、研发配套产业,打造我国中部“能源谷”。通过工业链条促进各产业链条协调进步,“一业兴带动百业兴”,推动全市产业大发展、工业大跨越。

    娄底发展的现实支撑在产业、前途未来在产业、依托依靠在产业。产业兴则娄底兴,产业强则娄底强。只有大抓产业、抓大产业,娄底才不会“垫底”,才能“百尺竿头”“更上一层楼”,才能实现娄底经济高质量增长。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载