推荐新闻
热门图片

培育主导产业开拓富民途径

———涟源市渡头塘镇发展侧记
出版日期:2018/1/16   字数:1150A+   A-

     本报记者颜爱中 通讯员李晓榆 胡向文

    近年来,涟源市渡头塘镇党委、政府把全面建成小康社会摆在工作首位,把民生放在心头,紧扣“生态环境好、社会风气好、干群关系好、工作效果好”的发展目标,充分发挥长韶娄高速、娄底大道、二广高速连接线在这里纵横交错的交通优势,凝心聚力,开拓创新,经济社会发展取得了长足进步。

    该镇坚持以打造煤电新型建材一体化产业园区为目标,通过多年的精心经营,以华润电力为依托的配套产业链条不断形成和延伸。正铭筑工、金工大禹、钢城混凝土等企业纷纷落户,有效地促进了该镇新型工业化建设进程。以华润电力为主的煤电新型建材循环工业园成为“一区带多园”的重要增长极,2015、2016年华润电力入库税收分别突破1亿元,跃升为涟源市最大的纳税企业。包围山省级森林公园整体包装,重点招商。大项目的引领和推动,促进了该镇经济社会的全面发展。

    为打造现代化农业产业园,推动农业产业转型,将产业调整和产业融合进行有机结合,积极推动土地流转,引导民间资本投资现代农业。以洪家、洋河、向阳等村为主的2000亩双季稻示范区逐步走向专业化、现代化、生态化。以涟溪、垣子、菊花、铜铃、东风等村为主的2000亩油菜花基地,将有力推动该镇观光旅游农业稳步发展。推进“一村一品”发展,大力扶持种养业,10多家种养专业合作社抱团发展,开展品牌化经营,全镇形成了以藏香猪、黄牛、山羊、生态米、杨梅、柑柚、桃子、桔子、梨子等为主的多个种养基地。同时大力推进“互联网+”建设,扶持建成了3家电商服务站,为特色农产品的外销搭建了良好的平台。该镇以规模化种植、养殖为基础,集生产、观光、休闲多种业态齐头并进的现代化农业产业新格局初具规模。

    近年来,该镇为加快新型城镇建设,不断加强对中心城镇提质改造步伐,投资2000余万元相继建成了高标准的便民服务中心、综合农贸市场、文化体育活动中心,完成了渡兴路的改造扩建,完善了城镇街道的绿化、亮化、给排水设施,增强了中心城镇集散商贸功能,提升了宜居宜业指数。持续加大公共服务基础设施建设力度,总投资5000多万元的增加水厂改建、中心学校扩建、派出所异地新建、敬老院重建、卫生院扩建、通乡通村通组公路建设、民兵水库水利综合改革项目和一批小农水项目高效推进。一笔笔实实在在的投入,一个个深得民心的项目,打通了制约发展生产的瓶颈,为培育主导产业,开拓富民途径,提供了有力保障。

    该镇用责任和担当,构建了一张无缝覆盖的防护网。精准扶贫,将党的春风雨露惠及到千家万户。加大卫计投入,整合医疗资源,推行家庭医生签约式服务。全力打造精品校园。推行“一厅式办公,一站式服务”,方便群众办事。积极开展“美丽家园”行动,“村在景中,人在画中”的美好愿景成为现实。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载