推荐新闻
热门图片

新化县实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设

出版日期:2018/1/14   字数:999A+   A-

    本报讯   笔者从1月11日召开的新化县十七届人大二次会议上获悉:该县美丽乡村建设成绩喜人,农村墙体广告清理整治和城乡环境整建工作居全市第一,吉庆镇油溪桥村获评全国文明村镇,奉家镇成为全省美丽乡村示范乡镇,炉观镇月弓桥村、天门乡土坪村完成省级美丽乡村创建任务,土坪村成功创建省级美丽乡村示范村。

    自2016年以来,新化县委、政府大力实施乡村振兴战略,以建制村合并为契机,加快编制全县美丽乡村总体规划和村庄规划,全面启动了首批100个美丽乡村创建工作,将“五美三宜”(布局美、环境美、生态美、生活美、风尚美,宜居、宜业、宜游)作为美丽乡村建设的行动指南,对照生态功能区、全域旅游示范区和旅游核心目的地的要求和标准,全面提速美丽乡村建设步伐。按照“政府投一点、银行融一点、社会捐一点、群众出一点”的思路,形成多元投入、多方参与、共建共享的建设格局。全县从银行贷款7亿元,用于美丽乡村建设、通景公路打造和美丽乡镇建设,并整合库区移民、以工代赈、水利、交通等部门资金和县直单位的帮扶资金,用于美丽乡村建设。同时,鼓励群众投工投劳,发动能人捐款捐助。几个月时间,全县100个创建村共发动群众义务出工8万多人次,社会贤达捐资上100万元。

    该县分步推进,从最基础的环境卫生抓起,开展以“五清、五禁、五完善”为主要内容的环境整治。“五清”即清垃圾、清杂物、清路障、清庭院、清污染,“五禁”即禁违、禁赌、禁毒、禁塑、禁燃,“五完善”即完善基层组织、完善垃圾处理机制、完善村规民约、完善考核评比机制、完善节俭办红白喜事制度。通过开展环境整治,100个创建村清除陈年垃圾1400余车,新建垃圾分拣中心13个,发放分类投入垃圾桶14万只,居民庭院杂物、柴草整齐摆放,庭院杂草有效清除,所有村实现了禁止燃放烟花爆竹,红白喜事杜绝使用一次性塑料碗、筷等,环境卫生发生了翻天覆地的变化,文明素质得到有效提升。

    下阶段新化县将开展以“五改、五化、五加强”为主要内容的美丽乡村项目集中建设,“五改”即改水、改厕、改厨、改圈、改路,“五化”即净化、序化、绿化、亮化、产业化,“五加强”即加强村级集体经济、加强乡风文明建设、加强村务管理、加强特色打造、加强村民素质培训,从基础设施、基础产业、基本技能、基本制度和经济发展入手,解决人民群众最直接、最现实的生活起居问题。

    (伍实强 阳刚 伍文斌)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载