推荐新闻
热门图片

“凭良心干好份内事”

———乐坪街道街心社区党总支书记谢阳建小记
出版日期:2018/1/10   字数:1108A+   A-

    本报记者杨立霞 通讯员刘琳

    “书记去看望慰问孤寡老人了。”“书记去找领导争取社区居民活动场地了。”“书记调解矛盾去了。”……最近,连续几次去采访娄星区乐坪街道街心社区的党总支书记谢阳建,都扑了个空。

    直到1月8日,记者才见到谢阳建,让人惊讶的是,她看上去瘦瘦弱弱,个头不高,温婉可人,不是那种要强的女人。很难想像,就是这么一个弱女子,她凭着一股子惊人的冲劲,带着几个“堂客们”先后摘下了“全国最美志愿服务社区”“全国民主法治示范社区”“全国科普示范社区”“全省绿色社区”“全省同心社区”“全市最美社区”等荣誉,得到中央、省、市、区各级领导的充分肯定。2013年,谢阳建获得全国第十二届全运会群体先进个人,在北京受到习近平总书记接见。她是不忘党员使命的“拼命三郎”

    2009年,谢阳建担任街心社区党总支书记,开启了她“拼命三郎”的工作模式,无怨无悔地耕耘着社区这“一亩三分地”。

    街心社区是我市成立最早的老社区之一,常住人口1万余人。然而,以前的社区支委会、居委会却蜗居在不到90平方米的居民楼里,5个工作人员,3间办公室。其中,社区主任的办公室仅能容纳下一张办公桌和一张办公椅。社区的老党员来参加社区会议,来得晚点的连坐的地方都没有。遇到开大型会议就连站的地儿都没有,只能四处租借场地。

    拥有自己的服务大厅和党员会议室成了社区居委会每个人的梦想,也是谢阳建为之奋斗目标和努力的方向。在前任老领导的大力支持下,几年来,谢阳建带领社区支居“两委”干部,跑市里找领导,钻单位筹资金,找开发商协调,一千多个日日夜夜,二百多份报告材料……功夫不负有心人,街心社区历尽多方努力,终于在“崇和中苑”小区解决了办公用房的难题,真正有了自己的“家”,彻底告别了社区靠租房办公的“流浪”生活。

    街心社区的7名工作人员均为女性,居民称之为“七仙女”。有了“家”,谢阳建带着“仙女”们连抠带省,把这个不足300平方米的“家”建成了一站式服务厅、党建工作室、多功能活动室……在一定程度上方便了居民办事,方便居民开展各类活动。这个透露着文雅和温馨气息的“家”,让居民的心紧紧凝聚在一起,安居乐业,幸福满满。

    有了“家”,如何让社区转型升级呢?为了争取把社区纳入到全区“5+1”标准化社区试点建设范畴,在社区标准化建设中,谢阳建每天早出晚归,大到规划设计、整体布局、功能建设,小到一张照片的张贴,她都事必躬亲。通过三个月的努力,一个全新的“2+4”标准化社区展示在大家面前。

    在谢阳建的努力创新和不辞辛苦下,街心社区荣誉累累,成为了远近闻名的“明星社区”。(下转第五版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载