推荐新闻
热门图片

我市财政收入规模和税收占比均创历史新高

出版日期:2018/1/8   字数:872A+   A-

    本报讯   笔者从日前召开的全市财税收入关账会上获悉,我市圆满完成2017年财税收入全省考核指标和市人大“法定任务”,去年全市完成一般公共预算收入115.63亿元,比上年增长10.55%;完成地方收入70.29亿元,比上年增长5.23%。

    据市财政局相关负责人介绍,去年全市收入完成情况呈现三个主要特点:一是收入规模创新高,比历史最高的2016年增收11.04亿元;二是收入质量大幅提升,全市地方财政收入中税收占比达59.41%,比去年提升了4.73个百分点;三是中心城区财税引领作用明显增强,占全市财税收入的比重由去年的51.66%提高到54.23%,提升了2.57个百分点。

    2017年,面对宏观经济下行、产业结构转型等因素的制约,全市财税部门履职尽责、攻坚克难,一方面坚持“取远水”,以推进实施“财源培植三年行动计划”为抓手,加大财源培植力度,着力培育稳固、持续的财源增长点。按照《娄底中心城区税源企业考核奖励暂行办法》和《娄底市财源培植考核奖励暂行办法》有关规定,及时兑现对纳税大户、纳税增长大户和财源培植主体的各项奖励,充分调动财源企业诚信纳税和各级各部门抓收促收的积极性;出台《财源培植三年行动计划(2016-2018年)推进工作方案》,盯紧产业发展和项目建设,明确参与部门和时间节点,抓实财源培植相关工作。另一方面,立足“解近渴”,推进综合治税平台建设,打造市县一体的“1+4”综合治税平台,形成“1+X”征管制度体系,构建起了“横向到边、纵向到底”的综合治税新格局。

    据市财政局提供的信息,通过坚持“取远水”,全市初步构建起“大财源”建设格局:2017年全市引进重大实体经济项目76个、总投资512.8亿元;成功引进华厦人寿、国泰君安进驻娄底;引进总部企业29家,入库税收1376.9万元;立足“解近渴”,有效形成了征管合力,挖掘了增收潜力,促进了基本税源和零散税收的应收尽收、“颗粒归仓”,2017年全市通过综合治税平台或第三方涉税信息,累计入库各类税收3.56亿元。

    (阳伟书 梁霜)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载