推荐新闻
热门图片

市住房公积金管理中心“双贯标”工作通过验收

出版日期:2018/1/7   字数:672A+   A-

    本报讯   去年底,国家住建部专家对我市住房公积金基础数据和银行结算数据“双贯标”工作开展验收,经过认真评审,市住房公积金管理中心“双贯标”工作顺利通过验收。

    “双贯标”是当前国家推进住房公积金信息化建设的顶层设计和最高标准,对建立科学、合理、规范的住房公积金业务数据体系,提高住房公积金信息化水平,提升管理和服务能力具有重要的作用。自2014年住建部“双贯标”现场工作会在四川眉山召开后,市政府、市住房公积金管理委员会高度重视,把“双贯标”工作列入重要日程,并采取了多项有力举措:成立信息化工作领导小组、基础数据贯标领导小组、银行结算系统贯标领导小组,定期召开专题会议推动工作。贯彻基础数据标准,建立规范数据体系。严格按照《标准》对核心数据库进行改造,建立科学、合理、规范、适用的住房公积金业务数据体系。通过中心、银行、软件公司的积极配合和共同努力,系统改造、内部测试、实用测试、启动试用、新系统升级等工作按照时间节点要求顺利完成,保证了贯标工作的连续性。

    市住房公积金管理中心“双贯标”工作通过验收,意味着管理中心信息化水平实现了跨越式发展,并进入“高铁时代”。通过住建部结算平台,与受托银行专线直联直通,实现了全市住房公积金资金、业务和数据大集中,将进一步规范数据标准,提高资金结算安全性;在系统业务办理关键环节设置风险预警点,监控并记录业务办理情况,实时验证结算账户,划转资金实时驱动财务记账,变业务风险“人控”为“机控”;职工办理好提取手续后,不出大厅,就可实现提取“秒到账”。

(本报记者周澜 通讯员刘慧燕)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载