推荐新闻
热门图片

市五届人大二次会议举行第二次全体会议

李荐国杨懿文华学健出席 谢志雄作市人大常委会工作报告
出版日期:2018/1/5   字数:1204A+   A-

    本报讯  1月4日下午,市五届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

    本次会议由肖有胜、袁跃进、李光中、谢业中、李学刚、钱局新、曾志祥、曾志君、李建军、余建中、刘雄辉、李彦文、易振、梅国华、朱常健、姜世星同志担任执行主席。市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜主持会议。

    市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄出席会议并在主席台就座。

    在主席台就座的还有:在娄的十二届全国人大代表,市委、市政府在职厅级领导干部,军分区主要首长、驻娄部队副师职领导干部,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校常务副校长、娄底职业技术学院院长,省属行政、企事业单位主要负责人,市五届人大代表中的离退休市级老领导以及大会主席团其他成员。

    会议应到代表395名,实到373名,符合法定人数。

    谢志雄受娄底市第五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他说,2017年,市人大常委会在中共娄底市委的坚强领导下,不辱使命,依法履职,圆满完成了市五届人大一次会议确定的各项工作任务,实现良好开局。一是始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,高规格谋划推进人大工作,高标准贯彻市委决策部署,高水平抓好党组自身建设。二是始终坚持服务大局,着力推动经济社会发展。常委会在深入调研、广泛征求意见的基础上,科学决定重大事项,强化财政经济监督,精心组织工作评议。三是始终坚持务实为民,积极促进民生不断改善。常委会深入贯彻以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚、生态治理、民生事业等为切入点,稳步推进“五行”活动,努力为人民群众解难事、办实事,切实增进民生福祉。四是始终坚持民主法治,加快推进依法治市进程。出台我市获批地方立法权后的第一部地方性法规《娄底市孙水河保护条例》,标志着依法治娄进入新时期。五是始终坚持主体地位,强化代表履职服务,规范代表履职行为,加大建议督办力度,不断激发代表履职活力。六是始终坚持强基固本,加强思想建设、制度建设、作风建设、效能建设,全面提升人大工作水平。

    谢志雄指出,2018年常委会工作的指导思想是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,履职尽责、攻坚克难、争先创优,奋力开创人大工作新局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大的贡献!2018年,常委会将着力抓好五个方面的工作:一、注重质量引领,稳步推进立法工作。二、注重问题导向,有效开展监督工作。三、注重发扬民主,依法行使决定权和任免权。四、注重机制创新,不断提升代表工作水平。五、注重提质增效,切实加强自身建设。(下转第二版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载