推荐新闻
热门图片
中心城区一项目设计方案未获通过

市规委会重大决策不搞“一言堂”

出版日期:2017/3/28   字数:748A+   A-

    本报讯  3月21日,在今年市规委第二次会议上,中心城区三星华厦综合楼建设规划设计方案因未获得委员2/3以上的赞成票,被暂停执行。

    去年,市规委办借鉴长沙及沿海发达地区对于城市重大规划实行票决制的做法,对《娄底市规划委员会工作规则》进行改革,将原来“由会议主持人综合到会委员和其他参会人员的意见作出决策”调整为“到会委员和参会人员无记名投票决策”。并且规定,“凡重要地块的修建性详细规划及其修改;重要地块或重大建设项目建设用地规划条件的变更;重大建设项目的选址和规划设计方案及其调整、修改;主任或常务副主任决定采用票决制的其他事项。”一律实行票决制。实行票决制的议题须获得参加会议的委员、专家等总人数的2/3以上同意方可通过。

    新规实施以来,在社会上产生了强烈反响,大家认为,城市规划是代表国家意志的政府行为,是政府通过确定城市未来发展目标,制定实现这些目标的途径、步骤和行动纲领,具有指导和规范城市建设的重要作用,必须以发展眼光、科学论证、专家决策为前提。市规委会办公室主任朱昌美说,这一改科学严谨多了,既可以避免领导“一言堂”,“拍脑壳”决策给城市建设带来失误,又可以避免委员们碍于面子打“人情分”,还可以有效预防腐败发生,体现了城市规划的民主性、科学性、权威性和严谨性。

    三星华厦综合楼项目位于市文化广场,东邻东方豪苑,西靠氐星路,地理位置十分重要,原规划设计为一家四星级酒店,后经批准同意变更为商住项目。委员们和专家们认为,三星华厦规划设计方案存在建筑立面色调不协调、规划楼层过高与周边建筑不匹配等原因,在实行票决制时,未获得委员2/3以上赞成票。会上,市规委办当场宣布票决结果,该设计方案未予通过,待完善规划设计方案后择期再议。

   (本报记者 罗宗)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载