推荐新闻
热门图片
中共娄底市第五届纪委第二次全体会议召开

坚持标本兼治 推动全面从严治党向纵深发展

李荐国作重要讲话 杨懿文主持 何文君姚兵谢志雄等出席
出版日期:2017/1/21   字数:2282A+   A-

图为市纪委五届二次全会现场。本报记者雷超摄

    本报讯  1月20日上午,中共娄底市第五届纪委第二次全体会议召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委全会、省纪委全会和省、市党代会精神,进一步推动全面从严治党向纵深发展,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚强保障。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长杨懿文主持会议。

    市领导何文君、姚兵、谢志雄、徐勇、华学健、王雄、张希慧、吴建平、欧友生、陈蕾、向世聪、尹华凯、伍美华等出席会议。

    会上,市委常委、纪委书记徐勇代表中共娄底市第五届纪律检查委员会常务委员会作工作报告。2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,落实“两个责任”不断深化,换届工作风清气正,纠“四风”治陋习取得明显成效,惩治腐败保持高压态势,预防腐败工作上新台阶,巡察“利剑”威力初显,自身建设得到加强,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。

    李荐国说,党的十八大以来特别是近年来,全市各级党委和纪检监察部门坚决承担起主体责任和监督责任,驰而不息反“四风”、惩腐败、正作风,着力“查病”“防病”“治病”,不断强健党的肌体和组织,构建健康的政治生态,全市反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,我们也要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,认识肤浅、讲怪话、发牢骚的现象依然存在,顶风违纪、心存侥幸的现象依然存在,我行我素、阳奉阴违的现象依然存在,不敢担当、“为官不为”的现象依然存在。我们既要有直面问题的勇气,更要有解决问题的决心,有什么问题,就解决什么问题,什么问题最关键、最急切、最紧迫,就先解决什么问题,决不能讳疾忌医,决不能任由小问题积累变成大问题,小毛病酿成大灾祸。

    李荐国强调,要保持高压态势,坚决查处和解决党风廉政建设和反腐败工作中的突出问题。一要坚决遏制重点领域的腐败问题。对工程建设、招投标、专项资金管理、征地拆迁、资源开发等重点领域,政治生态恶化、腐败案件多发的地方,线索反映集中、群众反映强烈的问题,必须紧盯不放、坚决查处。二要坚决防止“四风”问题反弹回潮。对于顶风违纪的,一律严惩不贷;对陋习顽疾,一律深挖不止;对一些“四风”新动向,一律露头就打。三要坚决惩办“雁过拔毛”式腐败。要加大整治力度,紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派和向救灾救济款物伸手等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题。四要坚决整治庸懒散和为官不为。今年必须拿出具体措施加以整治,对庸、懒、散、不作为的要专门画像、定性,该调整的调整,该降职的降职,该惩处的惩处。五要坚决查处破坏经济发展环境的人和事。要从严整治“三强”行为,坚决搬掉阻碍项目落地的绊脚石;要从严整治“乱收费、乱罚款、乱摊派”和“乱检查、乱评比、乱培训”等新老“三乱”,坚决斩断“权力寻租”的利益链条、“索拿卡要”的市场黑手;要从严整治行政审批中的“中梗阻”“暗箱操作”等问题。

    李荐国强调,要坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。一要坚定文化自信,筑牢“不想腐”的思想堤坝。依靠文化自信坚定理想信念,铸牢理想信念这个共产党人的魂,修身慎行、怀德自重、清廉自守,培育自己健康的心态和生活情趣,挺起共产党人的精神脊梁,真正筑牢“不想腐”的思想堤坝。二要坚持以上率下,严肃党内政治生活。从市委常委一班人做起,从市级领导做起,从县市区和市直机关主要负责人做起,严守《准则》《条例》,严守“七带头”规定,一级抓一级、一级带一级,共同营造风清气正的政治生态。三要强化党内监督,着力推进监督工作全覆盖。要把监督的视野范围覆盖到全体党员干部和公职人员,“八小时”内与“八小时”外一起监督,工作圈与生活圈、朋友圈、休闲圈一起监督,网上与网下一起监督,始终做到全覆盖、无缝隙、不间断。

    李荐国强调,要以对党的绝对忠诚从严落实管党治党责任。要持续深入学习贯彻十八届六中全会精神,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻中央、省委和市委决策部署,确保令行禁止、政令畅通。要坚持有责必问、问责必严,推动“两个责任”落实落细。要建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全市树立严格自律的标杆。

    杨懿文强调,一要认真学习领会,切实提高思想认识。全市上下务必把思想和行动统一到市委的要求和部署上来,切实把全会精神转化为思想动力,确定为前进方向,落实到具体行动之中。二要全面贯彻部署,确保工作有力推进。各级各部门要把自己摆进去、把工作摆进去,对照会议精神,明确目标任务,强化责任分工,细化工作举措。要坚持问题导向,深入查找本单位存在的问题,认真开展自查自纠,有什么问题就解决什么问题,重点问题要重点攻克,既要做到全方位用劲,也要突出重点发力。三要强化共同担当,营造良好政治生态。各级党委(党组)要同向发力,切实担负起全面从严治党主体责任,真正履行“第一责任人”职责,落实“一岗双责”制度,把从严管党治党的要求贯穿于一切工作始终,切实把纪律立起来、严起来,当好执纪监督、反腐倡廉的坚强后盾。各级纪检监察机关要进一步找准职责定位,强化监督执纪问责,努力当好党纪党规的坚定执行者和忠诚捍卫者,当好忠诚、干净、担当的表率。

    (本报记者  唐立勇)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载