推荐新闻
热门图片

全面推行划片招生和阳光招生

我市规范城区义务教育招生工作会议召开
出版日期:2015-7-13A+   A-

    本报讯7月10日,市委正厅级干部肖新桃主持召开全市规范城区义务教育招生工作会议。市人大常委会副主任刘宏业、副市长甘跃华、市政协副主席吴合群出席会议。

    2014年,市委、市政府采取规范招生举措,在中心城区义务教育学校实施划片招生和阳光招生,取得了明显成效。今年,市委、市政府决定在全市实施义务教育规范招生政策,全面推行划片招生和阳光招生,进一步规范办学行为。各县市区学校实施免试、就近入学制度及均衡编班举措,同时实行“四不准”和“四严禁”,即不准更改招生区域进行招生,不准跨区域进行招生,不准拒绝区域内符合就读条件的学生,不准拒收法律政策规定的由教育行政部门统筹安排的学生;严禁招收通过“写条子”“打招呼”择校入学的“关系生”,严禁以考试、竞赛、面试等任何形式进行选拔性招生、“以分择校”,严禁义务教育阶段学校以培训学校(机构)考试结果作为招生录取依据,严禁小学提前招收不足入学年龄(小学新生入学年龄为年满6周岁,年龄截止日期为当年8月31日)的幼儿接受义务教育。

    刘宏业在讲话中说,我市要全面贯彻落实上级关于义务教育免试就近入学工作的总体部署,继续推进化解大班额,定期开展专项督查,以促进教育事业健康发展。

    甘跃华强调,有关部门要加大查处力度,重点纠正违规考试招生、“关系生”择校入学及有偿补课等违纪违规行为,严肃招生纪律;各县市区学校要全面推进规范招生政策,规范办学行为,促进教育公平,办人民满意教育。(本报记者柳叶妮)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载