推荐新闻
热门图片

古塘乡夯实基层基础安全生产创佳绩

连续4年获评娄底市!涟源市安全生产先进单位"实现安全生产﹃零事故!零死亡﹄
出版日期:2015-7-13A+   A-

    本报讯记者近日在涟源市古塘乡采访时了解到,2008年该乡成功创建娄底市“市级安全生产示范乡镇”,2011年成功创建“省级安全生产示范乡镇”,2013年全乡24个村成功创建涟源市“安全生产示范村”。该乡连续4年实现安全生产“零事故、零死亡”,连续4年获评娄底市、涟源市安全生产先进单位。

    强保障,严考核,安全生产责任落实全覆盖。成立乡安全生产委员会与村安全生产联组,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”与部门监督管理职责,坚持“谁主管,谁负责”与领导干部带队检查,确保工作措施、责任到位。严格考核奖惩,每年初签订安全生产责任状,每年落实的安全奖罚达50余万元,并将年度考核结果作为评价、奖惩、任用乡村干部的重要依据,形成安全生产层层抓落实的责任链。

    强宣传,重培训,安全生产文化知识入人心。宣传教育入脑入心。每年张贴标语2000条、悬挂横幅100条、制作永久性宣传牌上100块、发放宣传手册5000册,打造了珠古公路安全知识宣传长廊,让安全知识深入广大人民群众的心脑。安全培训不遗余力。定期邀请专家授课,在中小学校开展安全知识讲座,在各村举办消防安全知识讲座,在煤矿开展应急救援和煤矿安全知识讲座,多次组织企业到四川、重庆等地考察学习,全面提升了广大人民的安全意识。

    大投入,强支撑,安全生产基层基础得巩固。基础设施面貌一新。保证安监站60平方米的专用办公场所,配备了电话、电脑、打印机、照相机、公务车等办公设施;为应急救援队配备皮靴、作训服、压风灭火机、打火棍、消防车等灭火器材及喇叭、铜锣等其他防洪防地质灾害工具。科技保安渐入佳境。督促各煤矿共投入2亿元实施技改扩能,严格按照质量安全标准化的标准施工,完善瓦斯监控系统、人员定位系统、紧急避险硐建设、安装人车或猴车、对水害矿井进行物探等高科技安全保障设施,并力推机械化采煤。

    出实招,抓重点,安全生产发展形势保持稳定。该乡积极开展“打非治违”、隐患排查治理等专项行动,重点抓住煤矿、道路交通、学校、山塘水坝、地质灾害、采石场及烟花爆竹、加油站等高危领域的整治,做到一般隐患得到及时排除和治理,较大隐患限期整改到位,非法违法生产经营行为得到严厉打击,有效保障了全乡安全生产持续稳定好转的形势。

    (本报记者颜爱中通讯员邹正文李传胜)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载