推荐新闻
热门图片

郭希庄为村民建“聚贤家园”

出版日期:2015-7-13A+   A-

本报记者彭爱萍

    6月16日,记者慕名来到双峰县甘棠镇湖喜冲村“聚贤家园”,走进住户家中,大家都对郭希庄竖起大拇指,说他为困难群众解决住房问题,让他们高高兴兴住进了新房。

    郭希庄组织农民集资建设的“聚贤家园”首开全省农民集资建房先河,他被网友誉为最牛的“土建筑工程师”。而今,他开办了一家惠农大型超市,创办的“农家乐”正在紧锣密鼓筹资建设中。他还想创办养老院、高档幼儿园,让创业梦想一个一个实现。

    60户农民住进新房

    “这套房子是2013年住进来的,共有120多平方米,郭总看到我经济困难,没房住,腿有点残疾,当时只要我交了2万元,其他房款就靠我儿子打工每月还。”50多岁的刘理娥阿姨,将记者引进到她装修一新的三室二厅的房间。“厨房、餐厅、阳台、卫生间一应俱全,建筑质量、建筑标准,一点不比城里的商品房差。住着舒服、方便、体面,郭总千方百计为我们老百姓着想啊。”

    “我家住在周边的双中村,住的是上世纪70年代建的土砖房。早几年,我随丈夫在广东打工积蓄了一笔钱,准备在家里建房子。一打听,建栋房子要几十万元,还要经过很多‘关卡’,很麻烦,听说郭老板集中建房,一合计,打消了在家建房的念头,2007年向他交了2万元定金,2008年就住进来了。”“这里医院、电信、学校都集中在一块,入学、办事方便。”户主朱建瑞说。

    据了解,像他们这样集资集中建房的,已有60多户,于2008年相继搬进新房,他们都是本村或周边村比较困难的村民,因为缺少资金,又无房子,所以都选择了自愿加入集资集中建房的行列。“既无经济压力,又无任何风险,能住上这么好的房子,打着灯笼也难找呀。”4栋三楼一单元的住户朱婆婆笑呵呵对记者说。

    16载辛酸打工路

    现年46岁的郭希庄是个普普通通的农民,家住双峰县甘棠镇双中村,祖祖辈辈靠务农为生。18岁时,他拜本村一老泥工为师,当起了砌房垒墙的学徒工,靠手艺勉强维持生计。1992年夏,久病不愈的父亲撒手离去,债台高筑的郭希庄怀揣借来的50元盘缠,挤上了南下广东的列车,开始了打工生涯。他凭着过硬的技术,赢得了老板的赏识,当起了60个民工的小包工头。

    “眼看要熬出头了,哪知一次意外事故砸碎了我的梦。”回忆起那次不堪回首的经历,这位高大硬朗的中年汉子不禁掩脸而泣,“那是1993年冬季的一天,请来看守工地材料的老乡突然昏死过去,我全然不顾路途遥远,冒着寒风雨淋,将老乡抱到医院抢救,(下转第三版①)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载