推荐新闻
热门图片

在全社会营造“俭以养德”浓厚氛围

出版日期:2014-5-29A+   A-

本报评论员

    5月27日,中宣部、国家发改委召开会议,要求深入进行节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。这是新时期面向13亿人民的节约动员令,彰显了全党全社会的共同心声。

    节俭节约是中华民族的传统美德,两千多年前《左传》中就说“俭,德之共也。侈,恶之大也。”三国时的诸葛亮曾以“静以修身,俭以养德”教育其子。宋代司马光以“夫俭则寡欲,君子寡欲则不役于物,可以直道而行。”论述德者皆由俭来的道理。

    节俭节约是党的群众路线教育实践活动的重要内容。教育实践活动主题为“为民、务实、清廉”,享乐主义、奢靡之风是每一个党员干部要立改的“四风”问题。在全党全社会大力弘扬勤俭节约的优良传统,这是开展群众路线教育评论实践活动的必然选择。

    节俭节约是践行社会主义核心价值观的重要载体。开展节俭养德全民节约行动,对于推动生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会凝聚起实现中华民族伟大复兴奋斗目标的强大力量,具有重要的现实意义。

    当前,随着社会的快速发展,寻常百姓的日子好了,借用小品里的一句台词,就是“不差钱”。可是真的能够如有一个小品里所说“有钱了,咱买两碗

豆浆,喝一碗,扔一碗”吗?答案显然是否定的。(下转第三版③)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载