推荐新闻
热门图片

水府湿地 生态乐园

出版日期:2014-5-29A+   A-

    从娄底城区驱车约6公里来到一片水域,这里山清水秀,水中有岛,岛上有景,碧波荡漾,山峦倒影,白鹭飞翔,美如人间仙境。这就是位于娄底城郊被誉为“湘中水府,人间瑶池”的湖南水府庙国家湿地公园的核心区———水府庙水库。娄底多数居民都去水府庙水库游玩过,对其景致并不陌生,却少有人在这梦里水乡流连忘返时探寻过水府湿地的“庐山真面目”和巨大的生态作用。

    何谓湿地,《湿地公约》给出的定义并得到国际公认的是:天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地,有“地球之肾”之美称,与森林、海洋并称全球三大生态系统。

    湿地广泛分布于世界各地,从冻土地带到热带都有湿地,湿地是水陆系统相互作用形成的独特生态系统,具有季节性或常年积水,生长或栖息湿地植物等基本特征,是自然界最富生物多样性和生态功能最高的生态系统,是众多野生濒危动植物,特别是珍稀水禽的栖息、繁殖、迁徙、越冬集聚之地,故有“物种基因库”之称。湿地还具有调节径流、控制洪水、降解污染物、净化水质、洁净空气、降温散湿、促淤造陆等环境调节功能,能够控制土壤侵蚀、防风护堤,被喻为“地球之肾”。湿地可持续地向人类提供绿色食品、药材、能源和原料等,由于丰富的生物资源和各具特色的地貌特征,湿地又是进行旅游开发和科研教学实验的理想场所。

    目前,我省批准试点的国家湿地公园有32个。水府庙国家湿地公园是国家林业局2007年12月首批批准试点的国家湿地公园,属典型的城郊型湿地公园。2009年11月,省政府批准建立长株潭城市群“两型社会”建设实验区水府示范片区,纳入昭山示范区。公园总面积21266公顷(包括湘乡市),其中湿地面积10694公顷,湿地面积中水域(含水库、溪河、水塘与滩涂)5591公顷,岛屿302公顷,公园内动植物资源非常丰富,有野生动物236种,野生植物802种,其中湿地植物仅次于洞庭湖国际湿地。

    生态乐园效益显著

    水府湿地,其生态效益、经济功能非常之大,文化、旅游、科研及地理区位非常之重要,综合有五大优势:一是拥有得天独厚的山水资源和旅游资源。公园承担着娄底中心城区60%的生活用水和湘乡市100%的生活用水,并是湘潭市的备用水源。水府湿地公园以水府庙水库为主体,而水库总面积相当于9个西湖,号称“湘中千岛湖”。库区河道迂回曲折,碧波荡漾、山峦倒影、鱼鸥相应,被誉为“人间瑶池”。(下转第三版②)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载