推荐新闻
热门图片

双峰县为未成年人筑起文化“防火墙”

出版日期:2014-5-29A+   A-

    本报讯 今年以来,双峰县建立实施三项机制,以保护未成年人成长的健康文化环境为第一要务,不断强化文化市场监管执法,强力规范全县文化市场经营秩序,为未成年人的健康成长筑起了一道牢固的文化“防火墙”。

    为提高社会大众遵纪守法意识,该县宣传部、文明办、关工委、教育局、妇联、团委等部门共同参与,每年举办一次“预防戒除网瘾,健康阳光成长”的大型社会宣传活动;组织全县文化市场业主进行一次安全生产和法律法规培训;在秋季举办消防实战演练活动;定期在特殊时段内,开展集中专项宣传活动;在寒暑假期间,集中开展拒绝接纳未成年人上网宣传活动;春秋季开学期间,集中开展校园周边出版物整治宣传。

    为了提高文化市场规范经营程度,双峰县文化市场综合执法大队每季度对全县所有文化经营场所进行1次全面普查。一季度,该县出动执法人员135人次,开展日常巡查38次,巡查文化经营单位297家,发现并处理违法违规行为26起。对严重违规经营单位实施警示制度,进行重点责任监管。一季度,全县列入“黑名单”文化单位3家,实施重点检查18次,通过重点监管销号2家,停业整顿1家。该县文化执法部门还开展了查处违规超时营业的歌舞娱乐场所的凌晨行动,开展了重点查处网吧违规接纳未成年人现象的清晨、午间、周末三个错时行动。

    建立部门联动机制,在与公安、安监、消防、工商等部门加强联系,搞好联合执法的基础上,加强与宣传、团委、妇联、关工委、教育局等相关部门的沟通,并形成联席会议机制,对查处的进入网吧、歌舞厅、游艺厅的未成年人通报所在学校和家长,进行重点帮扶教育;建立社会联动机制,设立举报热线电话,并通过媒体和手机群发短信形式,向全社会公布。在县城和重点乡镇聘请“五老”担任义务监督员,引导他们开展明查暗访,有针对性地进行督查。同时,邀请人大代表、政协委员进行视察,对执法和管理工作提出意见。(欧阳海希)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载