推荐新闻
热门图片

西河镇100名育龄妇女家门口当“老板”

出版日期:2013-7-17A+   A-

    本报讯 “感谢镇计生办和计生协会帮助,让我们在家门口实现创业梦。”7月13日,在新化县西河镇育龄妇女技能培训班上,该镇寨前社区返乡育龄妇女廖俏高兴之情溢于言表。去年8月,在镇计生办和计生协会牵线帮助下,廖俏通过小额贷款开办集饮食、住宿于一体的西河宾馆,仅仅几个月,收入7万多元。如今,在西河镇,像廖俏一样在家门口当起“老板”的育龄妇女有100余名。

    近年来,西河镇计生办积极实施“技能就业”、“阳光工程”、“雨露计划”等培训工程,实行小额担保贷款财政贴息政策,促进育龄妇女就业。全镇53个行政村(居委会)通过“妇女课堂”、“计生课堂”等多种形式开展农村妇女素质培训和实用技术培训。目前,已培训农村妇女800余人次,转移农村妇女劳力600人次。85%以上的农村育龄妇女掌握了一门以上农业实用技术,介绍进入海螺集团公司、广益集团公司和天马水泥公司工作的达300多人,近100人在广益农贸大市场从事摆摊经商、土特产加工和种植、养殖业,走上了致富道路。该镇雪峰社区育龄妇女肖慧娟喜滋滋地告诉笔者,她在广益农贸大市场开办植物油榨油坊,生产原汁原味的纯绿色食用植物油,很受消费者青睐,2年来,每年收入都在8万元左右。在她的带动下,仅雪峰社区就有20余名育龄妇女在广益农贸大市场和滑石集市场开办土特产加工店和农产品销售店。(彭楷辉奉友海)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载