推荐新闻
热门图片
龚武生蒋益民作重要讲话易鹏飞主持

我市召开实施九大环保工程暨孙水流域环境综合治理动员大会

共同推进环保事业又好又快发展
出版日期:2012-9-8A+   A-

    本报讯9月6日,我市召开实施九大环保工程暨孙水流域环境综合治理动员大会,市委书记龚武生、省环保厅厅长蒋益民出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长易鹏飞主持会议。杨云辉、赵应良、吴建平、李金才等市领导出席会议。

    今年以来,我市积极贯彻全省十大环保工程动员大会精神,立足我市环保工作现状,决定实施九大环保工程,即除了全省实施的十大环保工程中涉及我市的湘江流域重金属污染综合治理工程、全省氮氧化物减排工程、重点湖库水环境治理工程等七大工程外,增加了全市矿山环境污染整治工程和森林生态建设与保护工程,同步实施孙水河流域环境综合整治工程。

    会议要求,全市各级各部门要把思想高度统一到市委、市政府的决策部署上来,切实把环境保护放在全局工作的突出位置,确保到2015年底,湘江流域涉重金属企业数量比2008年减少50%,重金属排放量比2008年减少30%,水府庙水库水质稳定在地表水环境质量III类标准以上,部分水域达到II类标准的目标,完成省政府下达我市的“十二五”期间氮氧化物减排9.49%的任务,进一步解决设施覆盖面不足、污水收集率偏低等问题,全力改善矿山生态环境,与矿山有关联的下游洗选煤厂、煤坪(煤炭物流)和砖厂等企业的布局和环境监管规范化,构建起森林、湿地与城镇、工矿的有机结合,建设功能完备的城乡一体化森林生态系统,努力完成全市环保产业产值2012年32亿元、2013年40亿元、2014年50亿元、2015年63亿元目标。

    蒋益民指出,娄底是重工业城市,历史遗留环境问题突出。近年来,市委、市政府加大力度,采取措施,环境问题得到逐步改善,锡矿山的重金属治理成为全省典范,农村环境整治使乡村面貌焕然一新,节能减排完成指标位于全省前列,环境执法能力建设得到进一步加强。但是,当前环保问题仍然严峻,省环保厅将加大对娄底环保工作支持力度,争取国家财政支持,同时市里要做好协调工作,共同推进环保事业又好又快发展。

    龚武生要求,一要充分认识实施九大环保工程和开展孙水流域环境综合治理的重要性和必要性。深刻认识到这是贯彻落实科学发展观和“四化两型”的建设要求,是转变发展方式、推动我市经济平稳较快增长的重要抓手,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的重要基础,是解决当前我市环保领域突出问题、提高生态文明水平的重要途径。二要以攻坚克难的精神,强力推进九大环保工程和孙水流域环境综合治理。要高度重视,统一思想,抓实抓好,抓出成效。要突出工作重点,加大对火电、钢铁等高污染重点领域治理,下决心关闭淘汰一批,促进重点行业和产业优化升级;要严格控制企业低水平扩张,引导企业向园区聚集;要强化源头治理,从根本上解决河流污染问题;要突出企业主体,充分调动企业积极性;要着力改革创新,切实研究制定有利环境保护政策,全面建立生态补偿机制,要强化科学支撑。三要切实加强对九大环保工程及孙水河环境综合治理的组织领导。要严格落实责任体制,实现主要领导亲自抓、负责领导具体抓的工作局面;严格落实各项奖罚措施,进一步拓宽融资渠道,加大财政投入力度;要坚持统筹推进,规划先行,按照轻重缓急,有序推进,要加大宣传力度,动员全民参与。

    (本报记者 龙明伟 实习生  蒋邵源)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载